中国的传统文化
传统文化是民族内在的灵魂和血脉,是民族的身份证明,是维系国家统一和民族团结的精神纽带,是中华儿女和睦相处,携手发展的共同精神家园。是民族凝聚力和创造力的重要源泉。是中华民族生生不息的不竭动力。
中国之所以成为世界上最早的几大古国之一,绝无仅有的延续至今的国家,一个重要的原因就是中华文化具有顽强的生命玉内在的活力。中国丰富多彩,浩瀚广博的传统文化我们每个人可以更深的体会到。我的家乡就是一个到处洋溢充满了民族风情的地方。让我们对家乡一往情深。记得,自己最盼望的春节的到来,每年除夕夜,都会贴春联(汉族),放鞭炮。为了驱邪恶,求吉利还要包饺子,煮饺子。饺子煮的多,必须有余,意在余头。饺子里头包有钱、糖块、枣、豆腐等。吃到枣,意味着新的一年能早起干活、勤劳致富;吃到豆腐,意味着新的一年大富大贵;吃到糖块,就能生活甜蜜;吃到钱,就能发财。当然还有包辣椒面、花椒粉之类的,只是图热闹,无恶意。年夜饭不仅丰盛,而且必须有鱼,可取年年有余(鱼)。
特别值得一提的是,晚辈向长辈拜年时,长辈要给压岁钱。从那一刻起,就意味着新年新气象,人们奋斗的新希望。节逢端阳倍思亲,又是一个传统佳节,端午要包粽子,门前插柳枝,戴香包等习俗。虽说,端午的娱乐随人们生活水平的提高、生活节奏的加快而被人慢慢遗忘。但遗忘不了的是留在童年的端阳记忆。最让人值得深人了解的是宗教信仰的文化,比如回族的男女服饰,男的要戴着白顶帽到寺里礼拜,女的要戴着盖头,都体现了本民族的人对真主的是至高至大的尊敬。清真寺是礼拜的场所,是告承伊斯兰教教义的圣地。还有黄教圣地塔尔寺,更是近十几年来国内外旅游的一大景点。它不仅是一座佛教寺,也是凝聚了佛教文化的精华,成为世人了解藏传佛教的圣地。里面有塔尔寺艺术三绝——田花、壁画、唐卡。
因此,正因为有这些传统的文化奠定了文化大国的基石,所以我们更应该去弘扬与继承,而不是渐忘它的流失。朋友们,当你沉浸在情人节的玫瑰花香时,当你操着满口的洋话庆祝“洋节”时,当你们陶醉于“亚当夏娃”的飘逸浪漫时,请关掉轰鸣的音响,坐在阳台前的月光下静静的思考吧!思考有着五千年历史的祖国已沉淀了为世人所惊叹的武术文化瑰宝——文字、节日、礼仪、服饰、饮食等文化。它们如同天山上奔腾的清流,如同森林间孕育的珍宝,灿烂夺目,博大精深。我们对盛世中国的成就感到骄傲,但也不应忘记母亲饱经创伤,还应注意因经济利益的驱动,思想光年的异化而导致的文化传统的缺失。我们光明伟大的党,在领导全国人民创造新时代的征途上,远见卓识的制定了积极有效的文化政策。
在实施一系列民生工程的同时,发出保护性发掘传统文化的号召,以继承文化弘扬传统,我们家乡政府因地制宜,打造“八瓣莲花”品牌。开发群加原始森林公园,道教名山南朔山,昆仑神话之源——凤凰山。上五庄水峡等旅游景点。使家乡的文化传统走出家乡、走向世界。我们应在继承和弘扬民间文化的同时,汲取外来文化的精华。来丰厚我们的文化底蕴。留给后人一片文化的净土,留住我们民间文化的根。关注乡土文化、传承地方文明。