古风古韵的兵马俑乃是世界八大奇迹之一。位于西安市临潼县城东五公里处的骊山北麓,是在秦朝公元前210年到259年建设的陪葬坑。
据说,当秦朝统一六国后,中国历史上第一个皇帝秦始皇下令在自己死后,也有帝王之尊,让活人来陪葬。不管死前死后都要过上皇帝般瞩目的生活,全国上下都处在惊恐之中,后来在丞相李斯的极力劝阻下,才改为让工匠们制作陶俑来陪葬,经历了不知多少个日月,多少个春秋,才把成千上万的兵马俑制作而成,若有嬴政不满意之处,就得被砍头,嬴政因此才被后代称为暴君。
在陵中一共有四个坑位,一号坑是规模最大的一个,刚一进去到处都是陶俑,看似千篇一律,可仔细一看还真不同,有些士兵皱着眉头,看起来威武神勇,气势恢宏,有些士兵嘴角微微上扬,眼睛小却很有神,略显精干,又带着一丝英姿飒爽。听说兵马俑在刚出土时,本是五颜六色的,却被西安干燥的天气而氧化,导游介绍说,兵马俑本是双眼皮的,在上色时被化成了双眼皮,因氧化才变成小而有神的单眼皮的。
二号坑和一号坑比,只是略小一些,其实二号坑大多也为士兵,但还有些马车一类的陪葬品。三号坑内为带队的将军,将军和士兵可以根据衣着和发髻来区分,四号坑大多为马车以及一些持箭的,跪着的和一些有着不同造型的士兵,将军等。过了这么多年,兵马俑那古铜色的外壳儿依旧铿锵有力,我仿佛看见了他们浴血奋战的士兵冲锋陷阵,兵荒马乱的场景,却也确实被那一丝精致迷住了。
秦始皇陵兵马俑无疑是对历史的承接,对气势恢弘的最精彩的一个注解,兵马俑的造型威武神勇,震慑天地,精细得让我无法想象,古代人民的智慧也确实非同小可,别具一格。