假期里,我读了一本书《加油!你不可以输给自己》。这本书的主人公----一个名叫张博爱的小男孩,他在乐多多小学上五年级,在很小的时候,爸爸就进了监狱,妈妈改嫁,长期和爷爷奶奶生活在一起,他非常自卑。
张博爱在班里经常和老师作对;还抢劫多小学生,因为这件事,校长就要把他开除。有一天,胡小闹在家看报纸,只见其中登了一则新闻:《震惊!11岁少年收养35只流浪猫》,再看图片上的男孩,正是张博爱!胡小闹呆了,他万万没想到是张博爱!第二天上学,胡小闹便把这个消息给了同学们,当时教室里就沸腾起来,大家议论纷纷。放学回家,胡小闹的舅舅---一位心理学专家来看望他。胡小闹把张博爱的事情原原本本的给舅舅讲了讲,舅舅很热心的约好张博爱:周六在公园的长椅上见面。从那以后,舅舅采取一系列的措施帮助张博爱改掉了捣乱、自卑的习惯。
读完这本书,我明白了,敢于正视自己的问题并积极想办法去解决,这是第一步。只有迈出了这一步,才有可能会成功。