“老天何苦困英雄,叹豪杰不如蒿蓬……”脚穿薄底鞋,身穿短装,一个帅气优美的登台亮相,背后却是道不尽的苦辣酸甜。
这种武松的打扮,在我梦中出现了不只一次多少次的魂牵梦绕,才越来越坚定了我的目标。自从和爷爷学短打武生后,我知道了那些前辈艺术家们是经历了多少磨炼才成就了现在的荣耀。一次次骨与肉和地板猛烈的撞击;一阵阵直击灵魂的疼痛;一顿顿严厉且不留情面的训斥,无数的打击层软叠嶂压在我稚嫩的肩膀上。
练拉膀时,一旦手不到位,爷爷的戒尺便落下来,直到我拉到位为止。曾无数次,我含着泪看着乌青的双腿央求着爷爷说我不想再练习了,爷爷微微摇头,眼角似乎泛起丝丝浊泪无奈地说:“唉,孩子,努力吧。我这老头走了,还有谁来继承我这身京剧武艺呢?”
是啊,我是家族唯一的男丁,爷爷也并未收徒,如果我不学,这门传统的手艺将会灭失,细细想来,祖国又有多少传统技艺是这样消失的呢?我可以选择放弃吗?不,我不可以!
从那以后我便再也没说过放弃。倒立,下腰,翻打,扑跌,虽然是简单单调的动作,但是炉火纯青时动作的串联展现的是京剧武艺独特的美。瞥无意瞥见爷爷日渐苍老的脸,微微佝偻的背,想起当时自己掷地有声的誓言,油然而生一股激情,我不怕累也不怕苦,一定要学好打戏。
我站在冰冷的地板上,右腿弯曲,向上抬起……咬牙流泪,忍受着刺骨的疼痛,紧咬牙关。耳边又响起爷爷的话,我受苦练习为了是传统艺术不被灭失。霎时间,传承文化的责任感、对爷爷承诺的责任心、以及已坚持良久后放弃的不甘,种种情怀涌入内心,虽然汗水和泪水从脸上落下如雨,酸痛如电流传遍全身。我坚持!因为我要像,爷爷一样坚持,坚持,再坚持。
在京剧戏迷大会上,我脚穿薄底靴身着武生戏迷,在京胡的悠扬乐曲中,一个燕子戏水干净利落地上台。
我听着台下的喝彩声,欢呼声,仿佛还交织着汗水声,哭声,放弃声……这一刻,我笑了。我似乎看见了爷爷灿烂的笑容,也仿佛看见一个更优秀的自己。