今天文成公主来西藏,狮子进了大树林,孔雀落在太平原,不落的太阳高高升起,西藏从此幸福太平^
这是藏族人民歌颂文成公主的一首民遥。在他们心中,文成公主的到来如同“狮子来了大森林,孔雀落在太平原,”如一幅安逸、美妙的图景!
文成公主身上背负着多么伟大的使命啊!为了这个生命,她付出了一切。
文成公主入吐藩,路途遥远,留下了许多的美丽传说。
松赞干布带着大队人马远到青海迎接大唐的文成公主。松赞干布以唐朝皇帝女婿的身份,拜见陪同送行的江夏王李道宗,表达谢意和问候。青海有一座日月山,唐朝时是唐玉吐鲁番的分界地。文成公主离开长安时,唐太宗特意为她铸造了两面黄金宝镜——日月镜。宝镜能找到中原的河山,让她思乡时使用。文臣公主经过这里,举目东望,草原空旷,杳无人烟;拿出宝镜东照,长安城繁华似锦,不觉催然泪下。可是,想到大唐,藩友动物皮毛,后来有一些吐蕃人传用了丝绸。文成公主和她的侍女帮助吐藩妇女改进纺织技术,使织物的染色和图案设计更加绚丽多彩。吐蕃人没有正式可靠的立法,文成公主便将唐朝的立法带到吐蕃,有利于农事的安排……这一切的一切都有文成公主传向吐蕃人民,她为了两地区的友好发展,想出了自己的一切。
从汉族来的文成公主,带来粮食三千八百种……吐蕃至今流传着赞颂文成公主的是诗歌,文成公主是一位女中英雄!