亲爱的轩轩:
时光飞逝,你已经从呱呱坠地的小不点成了一名小学生了。孩子,你是优秀的。你是爸爸妈妈的希望,是爸爸妈妈的骄傲和自豪。相这个时候你和妈妈已经进入了酣甜的梦乡,愿你们有一个美丽的梦陪伴。
你是一个聪明的孩子,在幼儿园时我就为你的记忆能力和理解能力敢到惊讶,也为你画画时一个意想不到的“创意”感到兴奋。其实,我并不是一个合格的爸爸,由于工作我只能在周末陪伴在你身边,听你讲你的同学、你的老师、你的班级。爸爸也会给你讲爸爸的小学时的故事。有时,我有意无意的把你和别的孩子进行了对比,拿你的“短处”对比了别人的“长处”而对你发火,这对你幼小的自尊是多么残酷的伤害。每个星期一当妈妈六点半把你从睡梦中叫醒,你背着沉重的书包走向校车,爸爸妈妈的心中就会感到阵阵心痛。但是,孩子爸爸妈妈不会替你背书包,如果你现在不能承受书包之重将来你又能背负起什么?
孩子,爸爸妈妈为你感到高兴,因为你已经是一名小学生了。在这里你真正开始了你人生的第一步,在这里你将得到打开人生大门的第一把钥匙——知识。知识的含义很多,学会老师讲的书本上的知识是知识,学会快速的适应班集体融入班集体是知识,学会和老师和同学沟通是知识,遇到困难想出自己的解决办法是知识,等等等等需要你学习的东西很多。在课本知识的学习中爸爸希望你做一个踏实的人,学习是来不得半点虚假的。知之为知之,不知为不知。不能投机取巧,要独立的完成作业和考试;在班集体中要热爱劳动,积极参加到班集体的活动中去,认知集体力量的伟大。在集体中贡献出自己的力量,当小朋友需要帮助时伸出自己热情的双手;要学会沟通,和老师沟通能使你得到更多的教诲,和同学沟通能使你得到更多的朋友……
你的健康成长是爸爸妈妈最大的心愿,生命在于运动!你要积极参加各项运动,养成良好的卫生习惯和科学的生活习惯。要知道:拥有一个健康的体魄,才是拥有一切的根本,才是实现自己社会价值的保证;但是亲爱的宝贝,健康并不只是拥有一个健康的体魄,还要有一个健康的人格。爸爸希望你是一个踏实的人,用一颗善人善己之心看待周围的一切:不轻视周围任何一个平凡的人,也不昂视任何一个比你强的人。要胜不骄败不馁,只有有一颗平常心、一颗宽容之心才能面对将来纷繁复杂的社会,才能为社会所接受。任何人在集体生活中都会发现比自己强的人,自己意识不到的一些缺点也会在集体中暴露无遗。一定要正视它,一点点改正过来。战胜了自己你就战胜了人生中最大的敌人。
我亲爱的孩子,也许爸爸现在给你写的这些你还不能完全明白。但愿能像老师说的那样:现在一知半解的记住是通往将来真正理解的一道缓坡。爸爸已经在你们的课题网上给你申请好了你的博客,我相信用不了多久你就能在博客上给我回信了。
最后,爸爸想引用一个妈妈对孩子说的话作为结尾:要知道,爱是无私的,如果说爱是要求回报的话,那也只是希望你是一个健全的人、一个学有所成的人、一个富有感恩之心的人、一个对社会有用的人,你的健康成长就是对给予你爱的父母、老师、同学、社会的最好回报。