收藏时光作文700字
好久都没有过这样单纯、美好、无所顾及的时光里:在草铺上与堂姐谈天,在沙滩上捉螃蟹,在石桥上漫步。在回老家的列车上,我记忆的瞎子悄然打开了。
(一)
在我的记忆中,堂姐代表了家乡的时光。
小时候的我最喜欢和堂姐下棋,晶莹的透明的玻璃球在午后的阳光下显得格外圣洁,球中的白色羽毛的影子透过堂姐的手指照在网状雕空的棋布上,在玻璃球中,清晰地呈现出两只小手在空中飞跃的景象。阳光透过窗棂,照亮了草席,堂姐盘着腿,坐在席上,微风刮过他的脸颊,吹乱了他的一缕头发。
我想,和堂姐对弈的这一瞬,大概是我记忆中最快乐时光。
(二)
在我的记忆中,麦田代表了家乡的时光。
暖和的阳光和农民新翻泥土的气息,被卷入六月的夏风中,吹动了麦地,也吹动了收割的人们,我时常和祖父到田间和人们收割小麦。麦田上,人们握着镰刀,弯着腰,低着头,抓过一把小麦,将镰刀拉向怀中,只见锋利而又被阳光烤的炙热的刀锋下,小麦好像吹弹可破的少女的面庞,不一会儿就被折弯,连根拔起,又见祖父把割好的麦子用麦秆捆成一栓,扔向麦滩,汗水滴下,落在麦秆上,在阳光的照射下,显得万分金黄。一阵风吹过,麦田在风中摇曳,我坐在麦垛上,在麦浪中冥想,只云去云来,自己好像渺小了许多,迷失了自我。
(三)
在我的记忆中,石桥代表了家乡的时光。
沿着家乡的阡陌,一直向西走,就到了那座石桥,根据祖父所说,在他的童年记忆中,这座石桥是以前连通这个村庄和外界的唯一通道。从此,我对这座石桥有着一种向往的情感。每天,我都会坐在石桥上发呆。我喜欢在桥上寻觅桥下溪水中的小鱼小鸭,我喜欢在石桥上看邻家阿婆无上的炊烟,我喜欢在石桥上瞭望远处的青山……
列车到站了,我的回忆也随之停止,我起身收拾行囊,把这些童年时光也一并收藏在行囊中,前往家乡。