环境污染事例作文600字
在一些国家,资本家或生产单位的经济人为了追求高额利润,任意向自然界排放各种有害物质,严重污染环境,特别是大气和水源的污染,造成社会公害,引起许多疾病,使广大人民的健康和生命受到严重威胁。
对水源的污染有多种,其中“水俣病”就是举世闻名的日本公害之一。
“水俣病”于1953年首先在日本九州熊本县水俣镇发生,当时由于病因不明,故称之为水俣病。
1950年在水俣湾附近渔村中,发现一些猫步态不稳,抽筋麻痹,最后跳入水中溺死,当地人谓之“自杀猫”。
1953年水俣镇发现一个生怪病的人,开始只是口齿不清,步态不稳,面部痴呆,近而耳聋眼瞎,全身麻木,最后神经失常,一会酣睡,一会兴奋异常,身体弯弓,高叫而死。
1956年在这个地区又发现五十多人患有同样症状的病。
经过对病的调查和研究,在1962年才确定水俣病的发生是由于汞的环境污染,特别是常期食用被污染的鱼和贝类引起的甲基汞慢性中毒。
这是从水俣镇的工厂排放的氯化甲基汞污染海域,使鱼和贝类中毒造成的。
继水俣镇之后1963年,日本新泻县又有大批自杀猫、自杀狗出现。
1973年在有明海南部沿岸的有明町等地又发生了水俣病。
据报导这三次发病人数共计900多人,实际上在日本受害人数远远超过这个数字,仅水俣镇受害居民已有一万人左右。
汞俗称水银,它广泛应用于许多工业部门。
汞及其化合物都是有害物质,尤其是汞的烷基化合物的毒性更大。
汞及其化合物可以通过呼吸或消化系统进入人体污染环境的事例作文。
无机汞进入人身体后,含汞浓度最高的是肾脏和肝脏。
有机汞在人脑中蓄积最为显著,其次是肝和肾
汞中毒后的临床症状即如“水俣病”症状。
造成水污染的工业公害除汞外,还有酚、氰类、铬、砷及某些重金属盐等物质。
这些物质从工厂及科研单位排放出来,造成了严重的水污染。
从而对人类造成的危害在国内外都时有发生。
因此在发展国民经济,加快四个现代化的进程中,一定要注意保护人类赖以生存的环境,防止污染,使人类在优美、舒适的环境中生存发展。