天空没有痕迹,鸟儿却已飞过。母爱如影随形,不重样的早餐就是一点佐证。从去年暑期开始记录给儿子做的早餐,到今天已经是第241天了。
今早我做的是黑椒牛排意面配蔓越莓汁。两只熟透的番茄剥皮切丁,和两只蛋用橄榄清油咕嘟在一起,熬得失去彼此却又亲密无间,酸爽顺滑,中和了黑椒牛排的重口。一杯至纯无添加的蔓越莓汁,更让口腔回归清爽。早餐是诚实的味蕾对时光最初的记忆,吃一口回味一天,吃爽了,一天都能量满满。
今天,儿子没去学校,模拟高考那两天的作息时间,起床洗漱,揭开钢琴的盖子弹了两首曲子,紧张和疲惫似乎被冲淡了一些。然后坐在桌前美美地享用NO.241号早餐。
儿子从小就喜欢画画,4岁时画过一只五彩斑斓的小乌龟,还上过一本儿童杂志。印象最深的一次是,他用了好几张纸连续不断地画了一根线条,问他,他说那是一根长长的面条!十几年的学上下来,他似乎已失却了往日丰富的想象力,但不变的是依然喜欢面条。他大舅他二舅全都是他舅,长板凳圆板凳全都是木头,长线面椎管儿面也全都叫做面。
有人曾问我每天围着锅台转烦不烦?烦,真的是有点烦。怎样才能用同样的食材表现出不同的口感,如何把不同的材料表达出无穷的创意?看似是对吃的迷恋,实则是想让孩子领悟一个道理。在资讯发达的今天,老生常谈的说教很难再走进孩子的心底,倒不如用一举一动润物细无声地去影响他,打动他。
掐指一算,我做不重样的早餐快做到250种了,每天早餐上桌,摆一摆,拍一拍,意不在炫技臭显摆,而是想昭示给孩儿一种做事的态度:持之以恒,水滴石穿,有志者事竟成。相信孩子能领悟到为娘的良苦用心。
餐台上照例上演“光盘行动”,孩子又开始了备战的一天。
当所有的早餐已变成曾经,孩子,我还有更多美食保你吃爽吃高兴。