“今天来一次说走就走的旅行,如何?”一大早,房间里就传来爸爸兴奋的声音。一听到旅行,我和妈妈两眼放光,异口同声地问:“去哪儿玩?人肯定很多。”爸爸笑着说:“那里人不多,到了你们就知道了。”
吃过早饭,备了些零食,我们就上路了。
我们边听边哼着车上的歌,欣赏着沿途的风景,一会儿就来到了黄岩,放眼望去,朵朵白云飘在一座座连绵起伏的青山周围。瞧!那朵云像用一只手托住下巴的猫,那只猫的旁边好像有一条大鱼,原来这只猫是在等待美味呀;那朵云好像天上派来的小仙女,保佑天气晴朗;那朵云则像一只张大嘴的鳄鱼……不知不觉汽车已开上山路,我还沉浸在我的遐想之中。
“你知道这是哪吗?”一个声音打断了我的构思。“啊!是鸟山,我们在跑山”。我兴奋地叫起来。“没错。”爸爸说:“坐稳了,前面有弯道。”只见爸爸的手将方向盘一会儿向右打死,然后又迅速地向左打死,我们的身体也随之倾斜,听不见车内的音乐,只有风在耳旁呼呼作响,随之扑鼻而来的不再是汽车尾气,而是淡淡的花香与泥土的芬芳。车外是一大片一大片的竹林,他们挺拔、粗壮,有的扎根于岩缝,忽地想起郑板桥写的《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”竹枝又细又长,枝头有三四片如同水滴状的竹叶,青翠欲滴,让人心生喜爱。
汽车顺着山路摇摆而上,很快就到了山顶,那风景更是壮丽,刚下车就听见“叮叮咚咚”的响声,顺着声音寻去,原来是清澈的山涧随光滑、长满苔藓的岩壁飞流而下,这山涧虽小,却让我感受到它想汇成江河大海的志气。我弯下腰,蹲下来——野花、野草,那最亮丽的风景线是辛勤劳作、采花酿蜜的蜜蜂,它们停在花上,尽心尽力地酿好每一滴蜜。李商隐的《风》突然出现在脑海里:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”
站在山间,张开双臂,闭上双眼:巍巍耸立的青山,碧波荡漾的绿水,感觉每一个画面永恒的定格在脑海里。深呼吸,嗅到了大自然的芬芳清香。睁开眼,只觉与身旁连绵起伏的青山同高,伸手可触蓝天白云。
这次的小旅行,不仅让我感受到大自然的美,还感悟到大自然生命之美,之壮丽。