雨季的来临,猝不及防。潮湿的空气中还弥漫着父亲淡淡的烟草味。沿海的福清迎接雨季,欢喜得很。吹面的风令人难忘,算不上惊艳,却把福清的海包容。
周末的午后,我听着窗外的雨声,一声一声落在玻璃窗,敲打在心头,裹了蜜似的心。戴着白色的耳机,听着歌。很慢的歌,像一杯温开水,温柔的淌过心田。
幸福的人哎,温柔的心。
"记得早前年少时,大家勤勤恳恳,说一句是一句。清早火车站,卖豆浆的小店冒着热气,从前的日色变得慢……"爱这样的慢。爱这样的歌。
看烦了书,懒懒地躺在桌子上,睡不下去,眼皮却沉沉的塌下。天放晴了,天边的鱼肚白微微泛起,微微的蓝像一片薄荷印映在空中。点钟滴答,从前慢,这时快。
母亲去上班了,留了一碗牛肉面,老味道。青翠的蔬菜在浓郁的汤汁上,筋道的面片泡腾在汤汁中,一颗糖心蛋,几片牛肉。简单而踏实的晚餐,像极了深夜的心。
幸福的人哎,深夜的心。
回到书桌上,雨又开始下了,落地灯的暗光像一束微光喑哑,做了几道数学题,看着潦草的草稿纸,心绪又不知飘到了哪里……
打开电视,看起了《龙猫》。
"我们一起大笑看看,可怕的东西就都会跑光光了。"
——《龙猫》
我笑着看完了。无聊的时候喜欢抄一些电影中的句子,这样便很欢喜了。慵懒的像一只猫,喜欢独处时随心所欲。
幸福的人哎,闲散的心。
车慢,生活慢,喜欢一件事物也慢,笔尖也慢慢的滑动,突然想寄给未来的自己一句话,一句没由来的话——
“温柔,深夜,闲散,还有那幸福留下的有趣全寄给你,连同13岁的雨季,想念和悲喜。”
雨停了,舍不得的也停了,时钟唱着沉默的歌,依旧旋转,孤独也幸福的我,有一些话还没有讲完,那就这样吧,幸福的人哎……