林中杂想抒情随笔
导语:“不俗即仙骨,多情乃佛心。”人的思想有哲学情思,需要我们自己洗洗品味,下面是林中杂想抒情随笔,欢迎欣赏!
教学楼的前面有一片不大不小的树林。
树林很杂,往往是一片银杏林的旁边就能发现柳树摇曳的身姿,柳树叶下竟能摸寻出杨树的枯叶,简直乱得没有规矩,仿佛出自稚嫩的孩童之手,随心所欲。
这样的一片林子实在算不上美景,好在有爽心悦目的绿色,有破旧略脏的长椅,有不时游走林间的微风,还有一群跳上跳下,在草地上觅食的肥嘟嘟的麻雀,足以够我在林中躺着看书或者胡思乱想。
林中的长椅颇不好抢,除了林中过道旁的长椅,因为总有匆匆的行人来来往往,所以做什么事情都感觉有一双无形的眼睛在审视着你,让你的精神不得自由,没办法放松。
热恋中的情侣总是会霸占林中深处的长椅一整天,如胶似漆地喋喋不休,情到深处还会来个应景的接吻。更大胆的女生会直接躺在男生的腿上,像一团柔软的棉花,而男生会轻轻地抚摸着女孩的靓发,细心地呵护着笑靥中的女孩。这个时候,识趣的人能收到一种强烈的“请勿打扰”的脑电波,然而绕道,选择一条没有卿卿我我的光坦的路。
我通常就坐在不远处的草坪,因为树林实在太小,情侣太多。
在林子能够坐下去除非有个朋友,或者一本书。男生之间不会像女生那样叽叽喳喳地没个不停,思维和神经也很大条,很难像女生那样能够捕捉到细微的情感信号,所以除非失恋和心情不佳需要安慰,否则很难在树林里看见抱膝而坐的两个孤单单的男生,即便是有,也是因为饮酒和乐器的缘故。
最近我爱去林子,躺在树林里看《行者玄奘》。
《行者玄奘》里面有位长老说了这样一句话:“不俗即仙骨,多情乃佛心。”按照佛家修行来说,菩萨是觉悟了的有情人,因为对芸芸众生有情,愿意为众生担下轮回的苦楚,是为觉悟了的有情。
这是大爱,我却愿意固执地从小爱来解读这句话。
比如我的不远处,有两个男孩在弹奏着吉他,调试着音阶,演唱着他们刚创作完毕却不甚完备的歌曲,脑子只有这一首歌,在这个温和的午后,他们不为钱财,不为名利,为林子里闲散的、谈情的、读书的、杂想的人带来视觉上的一种享受,不就是不俗吗?这难道不是多情吗?
再比如林子中那些胖嘟嘟的麻雀,扑棱棱从树梢上飞落下来,挡住行人的脚步,肆无忌惮地草地上觅食,而行人没有驱赶他们,嬉笑着绕开了这群可爱的家伙,并且边走边饶有趣味地多瞅了几眼,这难道不是前世五百年擦肩的累积,似乎也是多情吧。
能在午后不昏昏地睡去,能在树林里胡思乱想,享受书本的人,应该不太俗吧?
抬眼看了看周遭的绿色,林中的婆娑的树影在微风中愈发可爱与调皮,草地上的插栽的月季醉了午后的时光。
或许是一场梦地结束,或许是一个新的起点。只是站在这条线的两边,静静的守侯着,或者说是迷茫把,生活在不同世界的那个自己会是怎样呢!只是希望也能有所追求。
或许是走过的太多,亦许是观望的太少了,总是面对一切的一切乏力。总想去做点什么,但又不知要做什么,也不知何处是起点何处是终点。也许真的厌倦了这个世界,也许还未踏入这个世界之中,总是面对一切无所谓。
总忘不了一些事,却总是忘了自己,或许是在等待的路上太久了,当都该结束的时候还在等待着,也许一切都还在进行,该是自己的还没出现,也许这就是生活。
自己所选择的,总不后悔,哪怕别的选择会是自己过的好些,哪怕自己陷入迷茫的境界,无所谓,真的无所谓,因为一切都是自己的,最起码走过了,最起码选择了,这就够了,对于别的什么我都不在乎,因为我做到了对得起自己选择的东西,这就足够了。