奶奶的老古话
我的奶奶是位快70岁的老人。她特别喜欢说一些老古话,例如“小孩不听老人言,吃亏在眼前”就是她很喜欢说的一句老古话。
家里的马铃薯发芽了,我告诉奶奶发芽的马铃薯有毒不能吃,必须扔掉,奶奶说:“你小孩子没受过艰苦,我都快70岁了,能不能吃还不知道吗?小孩不听老人言,吃亏在眼前”;隔夜的木耳,我不让奶奶吃,奶奶偏要吃,“小孩不听老人言,吃亏在眼前,你看我吃了,不是一点事也没有吗?”为了帮助奶奶纠正一些陈旧观念,爸爸妈妈把这个艰巨的任务交给了我。
现在进入冬季,加上雨雪天气,小弟弟换下的衣服不容易弄干。前天,爸爸妈妈不在家,奶奶帮弟弟洗完衣服后,就把衣服放在取暖器上准备烘干。由于弟弟的衣服有好几件,奶奶干脆就把取暖器的晾衣杆撤掉,把弟弟的衣服一件一件直接覆盖在取暖器上。这一幕刚好被我看到,我立即关掉电源阻止奶奶,“奶奶,取暖器上明确标注‘禁止覆盖’,您这样会引发火灾的”。“小孩子,真多事,弟弟的湿衣服你烘干?我把衣服离出风口远点就是了。小孩不听老人言,吃亏在眼前”。奶奶根本不听我的劝告。
当奶奶看到视频里的火灾惨状时,我发现奶奶的脸色变了。我赶紧趁热打铁,指着取暖器的警告标识读给奶奶听。
“奶奶,您一次烘不干弟弟的衣服,可以分做两次。如果随意覆盖,会引发火灾的,您不希望您的孙子无家可归吧?奶奶,您老人不听小孩言,也会吃亏在眼前的。”奶奶被我的一席话说得哑口无言,“噗嗤”一声笑起来,奶奶终于听从了我的劝说。