小学三年级消防类作文
现实生活中,”火灾“这个字眼在人们的生活中越来越浓烈,越来越可怕。为了让我们掌握一些基本的消防安全知识和自救意识,学校为我们开展了一次消防疏散演练,来锻炼我们。
在23日下午第二节上课时,我们正专心地听着课,突然,只听到”咚——咚——咚——“三声急促又洪亮的钟声响彻整个校园,原来是警钟被敲响了!同学们迅速地冲出教室,往大操场跑去。这时,我们的心就像拉满的弓,谁也不敢吐口大气,生怕一张嘴,已提到嗓子眼的心便会蹦出来。这时,我身后的一名同学推了我一下,我一不小心,摔在地上。幸好旁边的一个同学眼疾手快,一把把我拉起来,才避免了变成”垫脚人“的危险。不到3分钟,全校已脱离”险情“。正当我们得意之时,老师站在主席台上,说我们这次的演练有推挤的现象,要重新再来一次。于是,我们赶紧排好路队,走回班级。尚未坐定,响亮的钟声再次响起,老师们立刻跑到重要应急通道疏散同学们。同学们这次不惊慌,也不再推推搡搡地跑,而是个个靠着墙,猫着腰,迅速又有秩序地跑下楼。到了操场指定集合地点时,竟比上回快了整整一倍,一共才用了1分半钟。
这真是一次又惊险又有意义的消防演练啊!它不仅进一步提高了我们的安全防范意识,还增强了我们的自救能力,真是让我们受益非浅啊!