一家外企的贸易业务很忙,节奏也很紧张,往往是上午对立的货物刚发出来,中午账单就传真过来了,会计的桌子上总是堆满了各处讨债单。
都是千篇一律的要钱,,会计不知该先付谁的好。经理也一样,总是大概看不眼就扔在桌子上,说:“你看着办吧。”但有一次却是马上说:“付给他。”但这是仅有的一次/
那是一张从巴西传真过来的账单,除了列明货物标的、价格、金额外,大面积的空白处写着一个大大的“SOS”,旁边还画了一个头像,头像正在淌着眼泪,简单的线条,但很生动。这张不同寻常的账单一下子就引起了会计的注意,也引起了经理的重视,他看了便说:“人家都流泪了,以最快的方式付给他吧。”
经理和会计心里都明白,这个讨债人未必是真的流泪,但他却成功了,一下子以最快的速度讨回了大额的货款。因为他多用了一点心思,把简单的“给我钱”换成一个富含人情味的小幽默,正此一点,就从千篇一律中脱颖而出。
启示:
创造思维的一个重要表现就是敢于打破常规。如果按照常规思维,那张账单也不会那么“幸运”,正是由于一点小小的改进,一点与众不同的表达,一点巧妙的攻心,使它出奇制胜,在众多讨债单中脱颖而出,从而吸引了老板的注意,最终达到目的。而生活中不些人为才能没有这么“幸运”,而且处处碰壁,不如意呢?关键是他们都在用别人也会用、正在用的老套方法。在竞争激烈的现代社会,又怎么能给自己带来好运气呢?