如何让高考作文具有创新美
人们常说,文章忌随人后。围绕文章内容,找到与之相适应的、独具特色的形式,你的文章就会以创新之光照亮读者的眼睛。那么在平时的作文中应该如何创新呢?
结构新巧
作文的结构形式有很多,如书信体:给“沧海一声笑”、“蓝天百声哭”写信;想象体:跟未来对话;戏剧体:给“爱心永驻”编戏;续写体:续写龟兔赛跑。除此而外,我们还可以给患者“吴诚信”开诊断报告;给移植记忆作广告;给孙悟空写祭文;给愚人大学写招生简章;给心灵天平的使用细则写产品说明书;给友情的守望写广播稿;给家庭和谐做菜配料等等。我们要把对社会的观察、生活的感悟、自己的经历、人生的思考融入笔端,通过各种不同的文体结构展现出来,才能给人耳目一新的感觉。
材料新鲜
这是指作文的材料要新鲜,有个性,与众不同。从心理学的角度来说,人们都有一种“喜新厌旧”的心理,好奇心,好新心,是人之常情。这反映在选材上,就是要见前人所未见,发前人所未发。陆机说过“文章最忌百家衣”,就是这个道理。如写“爱”这个范围的文章,如果写“同学的爱”,就写同学如何在生活中关心自己,下雨时自己没有带伞,同学如何借给自己,而宁愿让自己挨淋;自己生病住院,同学给自己做好笔记,补课。若是写老师的爱,则是写老师在自己学习不好的时候,如何鼓励自己,或者是自己生病时,老师怎么样背着自己去医院看病等,这些题材都是陈旧的材料,没有什么新意。如果能做到从生活出发,结合时代的发展,写父母如何运用赏识教育来培养自己,老师怎么利用挫折教育让自己得到提高,还可以写老师如何成功地运用心理教育方法让自己成长等,就显得不落窠臼而有新意。
立意新奇
人们常说,文似看山不喜平。孟子也说过,观水有术,必观其澜。作为一篇文章,即使是题材再好,如果没有好的形式来表现,也会让人觉得索然无味。所以在作文中,要学会对文章内容和表达方式进行精心构思,学会出新意。
在构思方面要学会平地生波澜。如在《三国演义》中,曹操借献宝刀杀董卓一节,就非常出色,就是在这一小小事件中,作者也能构思出几个起落,时刻吸引着读者,收到了扣人心弦的效果。这样的文章就显得有余味,有新意。这也就是平时所说的尺水兴波,无风起浪。
语言新活
文章的语言不一定要语出惊人,也不一定全是名言名句的堆砌、华丽辞藻的铺陈。朴实的文字同样也能蕴涵耐人寻味的内容,同样也能让文采飞扬;个性化的、鲜活的语言同样能让文章具有自己的特色。
如一位同学在作文中这样写道:“克隆绵羊,没爹没娘。名人出书,一塌糊涂。——告诉大家一个秘密:我居然克隆出了家长的签字了!”这样诙谐的说法,在幽默风趣还蕴涵着小小的讽刺。这样的叙写就富有生活气息,新颖别致,活泼动人。