1950年代初,巴黎的时装界被一片富丽艳亮、珠光宝气所笼罩。时装只是为少数贵族和富豪服务,普通大众根本不敢问津。这使得市场极其有限,出路越来越窄。而另一种荒诞的观点在法国时装界也统治了很长一段时间,那就是真正的服装设计师只能设计女服,否则便会被视为离经叛道。已在巴黎闯荡多年的皮尔·卡丹也清楚这一点。但是,强烈的创新欲望,促使他对这些“传统”进行了大胆的颠覆。
战后的法国,经济迅速复苏,大批妇女冲出家庭的樊篱,融入社会生活之中,整个欧洲的社会消费大增。皮尔·卡丹敏锐地捕捉住这一机遇,毅然提出了“成衣大众化”的口号,把设计重点放在一般消费者身上,让更多的妇女和男士买得起、穿得上。这是一个历史性的突破,不管是从社会意义上看,还是从服装本身的意义上看,它都算得上一个壮举。
皮尔·卡丹曾制作过一套白领的红大衣,卖给了美国梅西百货公司,并被大量制作,而以美国中产阶级买得起的价格出售,大获成功。卡丹从梅西成功的这个例子,联想到若将他设计的服装大量成批出售,可能是一种致富成功的路子。
不久,皮尔·卡丹便源源不断地推出了一系列风格高雅、质料适度的成衣。这些物美价廉的服装深受广大消费者的欢迎,皮尔·卡丹时装店天天门庭若市。与此同时,那些抱残守缺的同行却生意冷清,顾客寥寥无几。
皮尔·卡丹的这一大胆创举,惹怒了保守而又嫉妒的同行,他们群起而攻之,说他离经叛道,有伤风化,还联手将皮尔·卡丹逐出巴黎时装女服辛迪加。
面对世俗的偏见,同行的嫉妒,皮尔·卡丹没有屈服退缩。他说:“我已被人骂惯了。我的每一次创新,都被人们抨击得体无完肤。但是,骂我的人,接着就做我所做的东西。”
在皮尔·卡丹之前,法国时装可以说是女人的领地,根本没有男人的一席之地。这是法国数百年的时装历史一直维持着的传统,谁也不可变更。但皮尔·卡丹却不信这个邪。他继“成衣大众化”之后,又掀起了一股男性时装的旋风。1959年,卡丹举办了一次时装展览,有系列女装也有系列男装。展览很失败。时装界的保守人士也又一次群起而攻之,还将皮尔·卡丹的“服装业主联合会”会员资格取消了。
但皮尔·卡丹依然没有选择放弃,他自信地说:“男装的风行是迟早的事。‘业主联合会’早晚得请我回去,至多三五年!”他继续设计男女时装,并聘请男女时装模特做展示,男装的销售额逐渐提高。
1960年前后,皮尔 ·卡丹开设了两家很出名的时装零售部:“亚当”专营男装,领带及束腰大衣,运动装;“夏娃”系高级女装商店。他的名声也与日俱增,许多影星、歌星、绅士、老板都纷纷光顾他的时装店,以致虽增加了人手还无法满足需求量。
两年后,卡丹重返“业主联合会”,并荣任主席。他对创新的坚持与忍耐,终于换来了社会的承认。