一个国家需要伟大的民族精神,丹阳也同样需一个符合自身的城市精神——丹阳之精神—乃丹阳的灵魂;是一种素养;是一种道德;更是全丹阳人共同的追求——“至诚、至精、创新、图强。”丹阳精神是一面旗帜,凝聚着丹阳的思想;代表着丹阳的形象;彰显着丹阳的风貌;引领着丹阳发展……一座城市如果没了精神,便好比一个人没了灵魂。只有打造自己的城市精神,才能对外树立形象、对内凝聚人心,使全丹阳上上下下团结一致、共谋发展。
在古代“信”乃为人之基本原则。孔子说过:“能行五者于天下为仁。”“诚信”不仅是时代的需要,也是对丹阳“以诚服人”的古老、伟大之精神的承载。我们丹阳人要做诚信之邦,争做诚信之楷模,继承和发扬祖上留给丹阳人民的诚信传统,争做“诚信市民”。定要让“诚信丹阳”的美誉传遍祖国大地,名扬世界各地。望在我们共同的努力下,让外地人来丹阳投资方向,来丹阳工作安心,来丹阳旅游开心……
我对丹阳四大精神是这样理解的:
至诚:乃丹阳文化的核心。
至精:乃丹阳文化的精髓。
创新:乃丹阳战胜困难和挑战的重要法宝。
图强:乃丹阳谋求发展、创新突破的重大要素。
什么是创新?创新就是赋予资源,以新的创造财富能力的行为。想创新,就要求我们站在新的起点,冷静清醒,客观看待以往的成绩。我们要以创新求发展;以创新求突破;以创新求促进;以创新求和谐。让我们在保持前提的情况下,进一步谋求发展,争取在发展的速度上、质量都能够领先;就是争创一流、争创先进,任何一个东西都可成为创新的空间。大家的工作灵感来自哪里?就是来自于对现代科学的认识和广泛的用途!就以丹阳眼镜产业为例,丹阳是“中国眼镜生产基地”和“中国眼镜出口基地”,著名的丹阳的眼镜城十余年的发展,已成为东南亚,乃至全世界最大、最受欢迎的眼镜集市之一。
这里的市场知名度高、占有份额大、管理和服务已在全国遥遥领先,商业运营秩序井井有条;这也成为了江苏独一无二的“城市名片”。眼镜产业是一个精巧而细致的产业,它不仅得到了丹阳人民一丝不苟的态度。同时,丹阳在产业发展中也十分重视知名品牌的建设。截止2013年,镇江是知名商标142件,其中丹阳却有81件,在江苏省中名列前茅;从这些方面都可以看出丹阳人的精益求精、一丝不苟与细腻精巧的重要成功精神。
让我们全市上下通过解放的思想,大胆创新,充分释放发展的动力,激发创业的热情,为建设有强大创新动力和拥有雄厚创新实力的新丹阳奋进!