创新,在今天已经不再是陌生的话题。科技在于创新,教育在于创新,经济在于创新……各行各业都在寻求创新之路。创新对于这个时代来说是重要的,正如江泽民总书记所说:“创新是一个国家兴旺发达的不竭动力。”
创新是创造的基本条件。一个善于创新的人,总能有自己独到的想法,因此他也能够有一些自己的收获。一个商人曾给想向他“取经”的人讲了这样一个故事:某地发现金矿,寻宝者蜂拥而至,去被一条大河拦住去路,怎么办?最明智的做法不是绕到而行,也不是游过去,而是放弃淘金,买一条船开始航行。这样一定会比别人先淘到金。可见,在某些情况下,如果能够开动脑筋,大胆想象,努力创新,就会创造出惊人的奇迹。
可有时,创新被人们过分充斥了狂傲的味道,还称之为“异想天开”。面对“填鸭式”的教学方式,聆听着老师们“只许这样,不许那样”的训斥之言,创新几乎成了我们不可能触及的禁地。当一个新奇的想法从脑袋中蹦出,一句简单的“异想天开”就会将它挷了块大石头沉入海底。一个小学六年级的语文老师,给学生们出了一道作文题:《春天》。在61名学生中有60名学生用了各式各样优美的语句来赞美春天是如何如何的美好,惟有一名学生与众不同,别具一格,毫不顾忌地说了许多春天的“坏话”。老师批改后,在第二天讲评时说:某同学大言不惭,在作文中不停地说春天的不好,满纸“胡言乱语”、“与今古中外的名家唱反调”、“跑了题”、“动错了脑筋”。
“一年之计在于春”,春天是一年之始,万物在这个季节开始复苏生长,所以古今中外赞美春天的人不计其数。但这是否意味着,春天神圣不可侵犯?春天,绝不允许人们说它的“坏话”?春天,一定是完美的吗?我看未必。其实,只要说得合情合理,便无可非议。针对同一件事物,不同的人,不同的视角,不同的立场,往往会有不同的发现,甚至独到的想法。这独到的发现,往往体现了它的独特美。对于春天,有人说它话红柳绿,有人说它莺歌燕舞……这是完全可以;
但说它细菌繁殖旺盛,说它易流行感冒,说它忽冷忽热……这也是完全可以的。对这篇针伐春天的作文,虽说不一定是一篇佳作,但一个六年级的学生,能别出心裁,标新立异,不随波逐流,也可谓难能可贵了,难道不值得肯定吗?
反之,如果说创新是“异想天开”那么,“异想”就注定不会有“天开”吗?不!看看那些活生生的事例吧!亚里士多德的“地心说”被封建教会奉为不可撼动的真理,是哥白尼“异想天开”地提出“日心说”,开创了一片天文科学的新世界。中国的“贫油论”让中国默默地忍受了进口“洋油”的不公平待遇。是李四光的“异想天开”的进行地地质研究,发现了我国丰富的石油宝藏。看着今日愈发繁荣的香港澳门,又有谁还会去质疑邓小平爷爷“异想天开”而得的“一国两制”。在建国初又有谁不会认为祖国有今天这样的繁荣是“异想天开呢?然而事实上,中国已屹立于世界之林,沉睡的雄狮觉醒的声音已威震四方。
时代在进步,社会在发展,而这一切都是以“创新”为前提,在发展日新月异的今天,新鲜的事物不断涌现,新生的力量不断发展,我们就应该以新的眼光注入新的思考,用新的视角、新的手法以及新的语言,客观真实、大胆创新地反映这些新生事物。
二十一世纪的今天,不要再时时墨守成规,这个时代需要的是创造性的人才,学习,对创新意识的追求,将是一个永无止境的课题,我们不该止步。