创新就在我身边初三作文
创新、科技,对于我们初中生来说一点也不陌生,因为我们每天都生活在科技创新的成果中,我们每天都在享受着科技创新的成果。也许你会提出疑问:“创新?创新在哪里?”其实,科技创新就在我们身边:如我们的学习用具文具盒、涂改液等、升旗时的旗杆、电视机、电脑、洗衣机、热水器、火箭、卫星、宇宙飞船……都在创新的道路上不断进步。这些都与科技创新紧密相关。
我曾经历过这样一件事,将一个刚煮熟的鸡蛋拿在手里剥皮,因为太烫手根本无法进行,怎么办?我把鸡蛋放在碗中,再用筷子轻轻的敲破蛋壳,还是无法剥开,蛋壳和蛋白粘在一起。这究竟是什么原因?我认真细想,顿时,眼睛一亮,原来蛋壳剥不成功是熟鸡蛋温度太高。于是,我把鸡蛋放在冷水中,少许再剥,很快蛋壳就剥掉了。这是什么原理呢?原来,这是“热胀冷缩”的作用。
我还经历过发生在我身边的一件事。去年暑假,我随父母去张家界旅游,亲眼目睹了真实一幕:有一个本地人在山脚下卖玩具,突然,树上窜出几只猴子把他摆在地面的玩具抢光了。这个人非常着急,他灵机一动,想到了猴子有喜欢模仿的习性,于是就将自己手里拿的一个玩具扔到地上。果然,所有的猴子都纷纷效仿,全将玩具从树上扔了下来。当地人避免了损失。
上述两件事,实际上在告诉我们一个道理:无论遇到什么情况,都要沉着冷静,善于思考,勇于实践、大胆创新,就一定会成功。
在生活中我们不难发现,轿车顶部都是弧形的。由此我们可以提出:轿车顶部为什么是弧形的?弧形的车顶有什么好处?车轮胎为什么越宽越好?其实,创新并不像我们想像的那样遥远。生活中只要我们勤于观察,勤于思考,勤于动手,“科技创新”并不是那么遥不可及:也许一个小小的卷笔刀就是我们的灵感,也许改造的一个书包就是我们今后申请专利的发明,也许一面镜子,也许一个衣架……也许在我们之中就有将来的科学家……
创新不仅在我身边,更在我心中。愿我们这一代青少年在新的世纪里,放眼世界、展望未来,勤奋学习,为中国科学技术的发展,为领先世界科技创新,不断进取,做出我们应有的贡献。让我们从现在起,从此时此刻开始,把握住生活与工作的最佳时机,用创新思维、用创意,为自己开辟一片崭新的天地!