有些人问“什么是低碳生活?”低碳生活可以理解为:减少二氧化碳的排放,就是低能量、低消耗、低开支的生活方式。原来我也是不懂什么是低碳生活,可经过老师的介绍,我渐渐的明白了。
火山喷发,史无前例的海啸,全球爆发大地震,地壳发生巨大变化,海平面急剧上升……这一切都是电影《2012》中的场景。虽然这一切都是虚构的,但看后我还是心惊肉跳。我还经常在电视、书本上看到如今全球十大环境问题中就包括气候变暖、臭氧层破坏、生物多样性减少、酸雨蔓延、森林锐减、土地荒漠化、大气污染、水体污染、海洋污染、固体废物污染等,假如这些环境问题不及时解决,在未来的几个世纪里,电影《2012》中的那些场景就会在现实上演。
低碳生活就是拯救世界的唯一办法。其实,低碳生活就是回到以前。没有汽车,没有电视和电脑的时候,那时候的生活就是低碳生活的时候。那时候,是人类最安全的时候。虽然现在的汽车、电脑、电视、电冰箱……是为我们带来了许多方便,但也是释放二氧化碳的罪会祸首。
马路上,车子总是川流不息,每辆汽车都会排放出许多二氧化碳,而且会发出许多噪音;现在,几乎每家都有电脑、电视等许多电器,而电器需要用电,而电用的是一些大自然的能源,这些能源总有一天会用完,有些能源发电也会散发出许多二氧化碳;
其实,现在应该少用汽车,可以用自行车。只要不太远的路就可以骑自行车,自行车是最环保的交通工具,不用任何能源,只需要脚力。现在的青年人几乎每一天都离不开电脑了,写作都用电脑等。其实,写作是可以用草稿纸的。但是用草稿纸也不能乱用,要一排一排的写,不能乱涂乱画。而且,剩下空白的地方还可以当有不会做的题目是可以用来画图和计算。
以前,妈妈洗衣服时总是要把水龙头开着,但是经过我的几次的“教育”之后,妈妈已经养成了节约用水的好习惯了。并且她已经“青出于蓝胜于蓝”了,她把洗好衣服的水积起来,用来冲马桶。家里还养了许多植物。每天一早起床就会与一阵清新的空气撞一个满怀。使我每天都有一个好心情。去买东西,尽量用自己带去的环保袋,不要用超市里的一次性袋子。
不用一次性的筷子和一次性的饭盒;不用一次性的塑料袋;减少粮食的浪费;随手关灯,随手关好水龙头。使用手帕,少用纸巾……这些应当是我们小学生必须养成的好习惯。现在地球上的绿色已经越来越少了,我们小学生也要多种树,只要每人都种一棵树,那么,地球上的绿色就会越来越多。让我们一起为我们祖祖辈辈生活的地方—地球做一点微小的贡献吧!
水是生命之源、电也不能浪费、树木更是不能砍伐,而且要多种树。环保是很重要的,我希望将来会有更多的人去保护环境,加入到低碳生活中来,让地球恢复原来的美貌,让人类生活的环境变得更加美丽!节约每一滴水、每一度电;能步行上学、上班,就不坐车;尽可能乘坐公交车出行,少开燃油汽车。从我们身边一点一滴的小事做起,选择低碳生活,做一个环保小卫士,其实很简单。请记住,随时随地尽可能减少生活和作息时所耗用的能量,你就是“低碳一族”。