什么是苦和难?“苦”是艰苦的生活条件与环境;“难”是遇到困难的事,事情超出自己的能力不易解决。
在上小学三年级那年,我十岁。有一天早晨,到姑姑家看护我的小表弟。姑姑到地里做农活,天未明就走了,小表弟还不到一岁,我去的时候正在睡觉。开始我在家待着无事可做。后来他醒了,我就抱着他引着玩。时间慢慢过去了,他开始哭闹,我怎么哄也哄不好,越哭越厉害。我也越来越感到为难,着急。看看时间,快八点了,上课的时间马上到了,可是我又不能放下小孩就走。他又哭闹,我又着急上学要迟到了。心中感到委屈,我的眼泪直在我的眼眶里打转。姑姑终于回来了。我急忙背起书包去上学。我一路跑着,反复在心里翻腾着:“迟到了、迟到了”。从姑姑家到学校有三里多路,我要跑上十几分钟。到学校的时候,上气不接下气,可是依然迟到了。至今想起来那种着急与无耐,甚至委屈的滋味依然真切。其实那时太小,不知小孩子为什么哭?现在想来,因为他饿了。小孩子饿了就知道用哭来表达。
家在农村山区,八九十年代,种地要上很多农家肥料。我从十三、四岁就开始做这些农活,用独轮车从干涸的水塘里推塘泥到家,垫在羊圈里,过一段时间,再从羊圈里出出来,用独轮车推到地里。有一次,给叔叔家推粪,要推到半山腰的地里。因为是上山,坡太大,套上牛来拉车,再加上三个人。在推到山坡时,牛实在拉不动了,就停了下来,为了防止车子倒下坡去,我把车子前耳栽在地上,架起车把。这时,车轮子忽然从车上掉下来,滚下山去了。原来车轮没有上结实。在行走的时候能压住,现在车子被抬起,它不吃力了,所以就掉下来了。整个车上的重量都压在了我的身上。那种压在身上的感觉,一直赶着我。
正是农村这种无法名状的重负,多少年来使我受益,工作中不知什么苦和累能比得上这种苦和难。