创新作文600字
经过科技的高速发展,“四大发明”的时代似乎早已过去。随之而来的是“新四大发明”,一场由创新中国带来的热潮涌向世界。近年来我国的创新成就有很多,社会上的舆论乃至新闻报道用精美的词汇,长篇大论地讲成就夸的天花乱坠。而我国所取得的所有创新成就都毫无缺点吗?
网购,就像被施了魔法一样,迅速在全球找到庞大的市场,并让人欲罢不能。它方便、快捷,不用出门便能看到全球的好货,甚至能够货比三家,快递物流量在全球都高居不下。然而,随着用户越来越多,时间越来越久,其暴露的问题就愈发明显,日益严重。一方面,由于开网店所需资金少,入门门槛低,更多的小型商家开始入住网购,造成网购上各种商家鱼龙混杂,其中也有一些不良商家,这就导致了网购的质量没有保证。另一方面,由于法律法规的不够完善,造成消费者被侵犯权益后无法行使自己的消费权。且网购在技术上并无太多创新,更侧重于消费方式上的创新,如果说一味地夸赞这一成就伟大,未免太过片面。
而我国的高铁,无法不让人为之振奋。这是我国用实打实的技术创新来震惊世界。拖着沉重的身体发出一声长鸣的火车即将被淘汰,快速敏捷的磁悬浮列车的时代就要到来。今天的中国,绝不同于以往的中国,高铁改变了国家的硬实力。这份成就,是我们应感到自豪的。等到高铁客服材料和资金上的困难,在全国范围内乃至世界完全覆盖,必将让世界对中国彻底改观。沉睡的雄狮已经醒来,中国会有更好的明天。
中国的创新成就越来越多,我们也不应迷失在沾沾自喜中,理性看待中国创新的成就。在科研技术方面,一些关键的科研难题尚未攻克,我们的注意力还需放在创新技术等方面。不能从本质上改变中国硬实力的其他创新成就,不该盲目地赞耀从而看不到其所暴露的缺陷。作为青少年,不只是对祖国有自信,更要理性看待创新的成就。