构思和创新
一:训练目的
构思是文章孕育过程中的思维活动。构思是贯穿写作全过程的。构思包括材料的选择、主旨的确立、框架的构建等。构思指导的一项重要工作是指导学生理清写作思路。写作思路就是作者对客观事物的观察、理解、认识的反映。事物在作者头脑中经过分析、综合、加工,形成印象,态度、情感,思路的形成就是使之条理化的过程。思路体现在文章中就是文章的线索和结构。思路是否清晰,是否严密,直接影响到文章主旨的表达。
二:如何进行构思呢?
1:结构要作到凤头。猪肚、豹尾(元?乔梦符)
古代学者陶宗仪对这六个字的解释是“大概起要美丽,中要浩荡,尾要响亮。”
头要像“凤头”——漂亮、俊秀;主干要像“猪肚”——饱满、充实;结尾要像“豹尾”——飞扬、有力。这是对一般文章的要求。
2:行文上要有“钢筋铁骨”,也就是文章要有贯穿全文的线索,要有巧妙的伏笔和照应。如现代建筑在水泥浇注中必须内含一定粗细规格的钢筋,才能使建筑物坚固。
3:段落间要有“桥梁”、“针线”。也就是要有恰当的过渡和照应。许多文章之所以出现松散、隔断、硬接、硬转的毛病,与疏于过渡照应有很大关系。
构思要注意:
(1):要反复斟酌材料跟中心意思之间的切合点。(2):要用心感受材料,对材料作细致的分析。(3):要养成锻炼思路的习惯。
总之,构思要做到“有物”、“有序”、“有情”,文章才能做到有血有肉。创新就是指在作文中有自己新的构思、新的材料、新的立意、新的表达。
首先是内容上的创新。内容新,有两点意思:往大处说,要写社会生活中的新事物,特别是具有鲜明时代色彩的事物,要使人感到生活的美好和社会的进步;往小处说,要写属于自己的东西——自己经历、体验、感受中那些富于个性特征的东西,它们是独一无二的,也是能够打动读者的。
(1)角度要新。能从一个特定的侧面来反映一个集体、一个人物的精神风貌,效果更好。角度新,同样可以使人耳目一新。
(2)写法要新。一是要借鉴别人的写作经验,学习别人的写作手法。如运用对比手法、误会——发现手法;悬念手法;一波三折手法等等。二是要不断地总结、积累自己的经验,凡写过的文章都要认真思考,哪些地方写得好,哪些地方写得不好,原因是什么;如果有兴趣,不妨尝试着换一种写法,再作比较。这就是创新的起点。
(3)细节上创新。如:作文的开头加一个恰如其分的“题记”;给主标题拟一个合适的标题;每一个段落拟一个精彩的小标题;逆向思维、发散思维的运用;有条件的,还可以使用对比映衬和象征的表现方法。