创新就在我们身边作文900字
创新”一词并不难理解,它一共有三层含义:第一,更新;第二,改变;第三,创造新的东西。一个国家,想要走在时代的前列,就一刻都不能停止思考,一刻都不能停止创新。然而,很多人一听到“创新”,就不由自主地联想到一些“高科技”、“顶尖技术”、“先进武器”之类的东西。实际上,创新就在我们身边,我们生活中的点点滴滴都与它有一定的联系
就拿手机来说。以前,手机刚被发明的时候,它的功能几乎只有一个:打电话。可是随着社会的发展,科技的进步,为了适应社会需求,智能手机诞生了。现在智能手机除了最基本的功能之外,还有看视频,看新闻,玩游戏等多种强大的功能,真的可以算是“掌上电脑”了,随着时代不断地发展,智能手机的功能将会越来越多。它让人们的生活更加方便,也让人们领悟到如今的科技有多么强大。这一切的进步都源于人的创新。
也有一些人墨守成规,接受不了新事物,没有办法充分地、大胆地设想。这些人目光短浅,不会放眼未来。他们的这种思想不但不会促进社会发展,反而会成为社会进步路上的绊脚石,而且这种人将来也注定不会有太大的成就。所以,请大家不要沉浸在这种思想当中。
创新促进社会进步的动力。我们来看看人们根据动物的特征发明了哪些东西:根据鸟的飞行原理,发明了飞机;根据野猪的鼻子的原理,发明了防毒面具;根据蝙蝠的回声定位,发明了雷达;根据鲸的流线型,发明了潜水艇;根据蚊子的嘴的原理,发明了注射器……连动物身上都有这么多值得探究的地方,更别说这整个世界了。不难看出,创新其实就在我们身边。世界上所有的伟大发明问世之前,它的发明者几乎都会受到他人的嘲笑或质疑,但它一旦问世并且造福了人类,以前那些反对的声音就消声匿迹。这些造福人类的发明都是通过发明者不断地努力,不断地尝试,不断地思考和不断地创新凭着那坚定不移的决心才能出现的。人就是要像这样大胆地去创新,才能有所发现,有所发明,有所创造,有所成就,才能改善生活,改变世界,造福人类。
一个简单的自制潜望镜,也许就蕴含着你的无穷智慧;一个简易的自制净水器,也许就积累着你的生活经验。一些平时司空见惯的东西,可能就会成为你创新的灵感。创新,其实就在我们身边。所以,朋友们,请打破你们固有的思维模式,用你们明亮的眼睛仔细观察,用你们聪明的大脑耐心思考,勇敢地去创新吧!