在中华历史的长河中,涌现出多少名人呀!他们像颗颗璀璨的星辰,装点着星空。张衡便是其一。
张衡是我国汉朝伟大的科学家、文学家、思想家。他在文学方面表现出非凡的才能,创造了世界上最早可以测定地震方位的仪器——地动仪,也发明出世界上最早用水力推动的侯风仪。他还是东汉六大画家之一,为国家做出卓越的贡献。
那时候,经常发生地震。由于科技不够发达,人们无法做出有效地防备,每次都伤亡惨重,损失不少的财产,牲畜也死亡不少。人们为此都感到苦恼,又很无奈。
当时的皇帝、大官,都认为地震时不吉祥的象征,以为是妖魔作怪,对地震十分害怕。张衡却觉得,地震,没那么简单,便下决心研究出其中的奥秘。
附近的人们都信邪,纷纷嘲笑张衡这种想法,有的还说他造谣生事,欺骗百姓。张衡却不管这些谣言。相传,他废寝忘食地搜集有关地震的资料,由于他出生贫寒,没钱点灯,常常省下饭钱,买油点灯。周围的人都劝他,嘲笑他,说他痴心妄想。宫中的大官都揭他的短,在皇上面前说三道四。虽然他很有才能,但没钱没势,处处受到挤压。这些他完全不放在心上,一边顶住巨大的压力,一边专心研究。他细心描画绘图草稿,时时画到手抽筋,也不愿停下来。笔,磨断数根,手,擦破一次又一次,经过一夜又一夜,也不肯停下。他精益求精,经过一次又一次的实验,终于发明出了一个测报地震的仪器,起名叫做“地动仪”。他那坚持不懈、不屈不挠的精神,震撼了许多人。
地动仪是用青铜制造的,形状很像一个酒坛。四周刻铸着八条龙,龙头向八个方向伸着,每条龙口里都含着一颗小铜球。龙头下面都蹲着一只铜制的蛤蟆,对准龙张着大嘴。那个方向发生地震,朝着那得龙嘴就会张开,把铜球吐出来,给人们发出警报。张衡对此非常满意。
有一天,张衡的地动仪正对西方的龙突然张开嘴,吐出铜球。按照张衡的设计,这就是预报西部要发生地震。可是那一天那里一点也没有地震的迹象,也没有人听说附近哪发生了地震,因此大伙纷纷议论,都说张衡发明的地动仪是骗人的玩意。但过了几天,有人骑着快马向朝廷报告,陇西一带发生了特大地震,连山都有崩塌下来的,大伙才信服,都对张衡的发明赞叹不已。
最近,玉树、汶川的超大地震,给国家带来巨大的损失。许多跟我一样大的同学,在黑暗的世界,失去亲人、手足…...
我想,现在的科技是如此发达,如果张衡在世,就会有更好的预测地震的工具,可以减少经济损失,避免人身伤亡……张衡就像一面明镜,点亮了我们后人,为我国科学发展画上了浓彩重墨的一笔,留下了辉煌的业绩,深得我们后人学习。