作文创新不是猎奇,应是源自内心的真情与形式的综合创作,在具体的写作实践中,立意、选材、结构、形式、语言、视角、修辞、想象等写作技巧的训练,都是写作创新的重要内容。以下是笔者的几点作文创新认识。
一、要学会多角度看问题。许多同学长期以来形成了思维定势,作文常依赖作文选等拐杖,看多了这种格式化、程式化的模式,会在一定程度上限制同学们的写作思路和创新思维,很容易写成千人一面、无个性、无新意的模仿套写式作文。因此,在作文实践中,同学们要注意打破传统的、常规的思维束缚,写出人人心中皆有,而个个笔底却无的文章。我们要学会从不同的角度去观察事物,思考问题,同样是一座山峰,在山顶与山脚就会有不同的感受。如写《可爱的家乡》,很多同学会写家乡的山、水、人,写家乡的土特产,写家乡的……当然写这些东西未尝不可,但写多了,会让人觉得腻味,毫无新颖感。这时可从另一个角度出发,摒弃从众心理,避开大道走小径,写家乡人民改掉多年陋习建起图书馆,反映家乡在精神文明方面的变化,体现时代风貌,就会别开生面。
二、学会做到材料创新。材料创新一是材料新颖,二是运用新巧。我们可以从生活中、报刊中、网络中大量获取有时效性的新颖材料。可以个人经历为突破口,深挖细掘,探索心灵中隐秘的宝藏;可敏锐地抓住当今时事,细察社会发展轨迹;可恰到处地联系课本知识;可进入历史、文化的海洋去舀一勺水。还可借用已有材料即老题材,通过适当的技巧作相应的铺写,也能够使文章“出新”。如曹冲称象的故事,作家凌鼎年的《曹冲称象之后》借用了这个历史题材,拼接到现实生活,曹冲称象之后成为名人,引发了新闻、广告、出版、影视等方面的疯狂炒作。作者用漫画式笔法状写“炒作成风”的浮躁世态,讽刺了当今社会过分追求名人效应的现象。
三、学会做到语言创新。俗话说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”“读书破万卷,下笔如有神。”很多同学由于文化积淀少,写出的文章缺乏文采,语言干瘪无味,缺乏典型性和代表性,显得非常粗糙。针对这种情况,我们应该高度重视课外阅读,积累知识,使课内课外互相促进,做到多读书,读好书,摘背精彩句段,从古今中外的优秀文化典籍、精品美文中汲取营养。写作时在文中适时引用,不仅能展示考生的文化底蕴,还能表现出灵动的文采。如:如果有人问“春天是什么”?丘迟会说是“杂花生树,群莺乱飞”;白居易会说是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”;李白会说是“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”;杜牧会说是“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”;苏轼会说是“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”……
总之,创新是人类发展永恒的主题,写出创新作文是我们的追求。我们要不断地加强积累,写出真情实感,写出特色,做到形式与内容的完美统一,这才是真正的创新作文。