形容平静的成语
[风平波息] 风和波浪都没有。比喻平静无事。
[风平浪静] 指没有风浪。比喻平静无事。
[心如止水]形容心境平静,毫无杂念。
[不紧不慢] 形容心情平静,行动从容。
[心同止水] 形容心境平静,毫无杂念。同“心如止水”。
[心如古井] 古井:年代久远的枯井。内心象不起波澜的枯井。形容心里十分平静或一点也不动情。
[谈笑自若] 自若:跟平常一样。指能平静地对待所发生的情况,说说笑笑,不改常态。
[静极思动] 指生活平静到了极点,就希望有所改变。亦指事物的静止状态达到极点,便会向动的方向转化。
[痛定思痛] 指悲痛的心情平静以后,再追想当时所受的痛苦。常含有警惕未来之意。
[群情鼎沸] 形容群众的情绪异常激动,平静不下来。
[云过天空] 比喻事情已经过去,一切恢复平静。
[不能自已] 已:停止。指无法控制自己,使激动的情绪平静下来。
[静影沉璧] 平静的月影映在水底,好似沉下的一块玉。
[日暖风和] 风很平静,阳光暖人。
[风和日暖] 风很平静,阳光暖人。
[日和风暖] 风很平静,阳光暖人。同“日暖风和”。
[平风静浪] 风平浪静。多以喻平静无事。
[澹泊明志,宁静致远] 澹泊:不追求名利;宁静:心情平静沉着。不追求名利,生活简朴以表现自己高尚的情趣;心情平稳沉着,专心致志,才可有所作为。
[河清海晏] 河:黄河;晏:平静。黄河水清了,大海没有浪了。比喻天下太平。
[心平气和] 心情平静,态度温和。指不急躁,不生气。
[此中三昧] 三昧:佛教用语,梵文音译词,意思是“正定”,即屏绝杂念,使心神平静,是佛门修养之法。比喻这里面的奥妙之处。
[晏然自若] 晏然:平静安定的样子;自若:不变常态。形容在紧张状态下沉静如常。
[近乡情怯] 指远离家乡多年,不通音信,一旦返回,离家乡越近,心情越不平静,惟恐家乡发生了什么不幸的事。用以形容游子归乡时的复杂心情。
[得其三昧] 三昧:梵语,意为正定。排除一切杂念,使心神平静,专心致志,达到悟境。引申为诀窍或精义。指在某方面造诣深湛,熟知精义。
[游戏三昧] 原为佛家语,意思是排除杂念,使心神平静。也比喻事物的精义、决窍。后指用游戏的态度对待一切。
[心神不宁] 定:安定。形容心情不平静。
[狼烟四起] 狼烟:古代边防报警时烧狼粪腾起的烟。四处都是报警的烟火,指边疆不平静。
[动荡不定] 荡:摇动。动荡摇摆,不安定。形容局势不稳定,不平静。
[动荡不安] 荡:摇动。动荡摇摆,不安定。形容局势不稳定,不平静。
[惊魂未定] 指受惊后心情还没有平静下来。
[心潮澎湃] 澎湃:波涛冲击的声音。心里象浪潮翻腾。形容心情十分激动,不能平静。