成语作舍道边故事
成语】: 作舍道边
【拼音】: zuò shě dào biān
【解释】: 在路旁筑室,和过路人商量。比喻各有各的说法,事情没法做成功。
【成语故事】:
汉帝在位时,他觉得当时朝廷的礼仪制度不够完善。想重新制定,使之更加完善。但是凭借自己的力量太过于弱小,于是他命令文武百官都来提议关于废旧立新的想法及建议。
这时,朝中有位大臣提议:“京城读书人很多,他们对礼仪方面都颇有研究。不妨多找些人来议一议。”
汉帝回答:“不妥,人多嘴杂,意见不统一,什么事都办不成。”
另一个大臣说:“我知道有个人从小就研究礼仪方面的知识,现也取得了不少成就。要不就叫他一人来做这件事如何。”汉帝觉得很有道理。于是派大臣将那个研究礼仪的学士叫进了宫中。