光阴似箭,日月如梭。转眼间,小学马上就要和我们说再见了,中学也向我们说欢迎。回眸过去的五年多,每条小径都由一个个脚印铺成的,每一个脚印里,都蕴含着汗水和泪水。
记得那是一个阴云密布的中午,天阴沉的像傍晚一样。我拿到了科学试卷,看着那个沉沉的分数六十几分,我心情落到了低谷。回到家后,我躲在房间里发呆,心想:科学怎么就那么难,没有一次考好的,看来我真的没有学科学的天分。我给自己找各种理由,我也对科学失去了信心。
这时,天空划过一道闪电,随后一声震耳欲聋的雷声响彻云霄,积蓄了一天的乌云不再受天空的约束,大雨肆无忌惮的落下来。我的心情更差了,这时墙上的爬山虎引起了我的注意,在风雨中,爬山虎的叶子被一次次打垂下去。它却没有退缩,没有被打断而是立即反弹回去,保持着原来的模样。雨啪嗒啪嗒的落下,我伸手去接,手却是有那么些酸疼,而这爬山虎却那么坚强,反复被雨水打中,却反复地回弹,没有因为被雨水击中而就此一蹶不振。
看着这满墙的爬山虎,郁郁葱葱,从容不迫,看着看着,心情突然就豁达了。蓦然明白,学习也是如此,考试更加如此,一次没考好可以从头再来,不放弃不抛弃,我要向这爬山虎一样坚韧不拔。
回到桌前拿起科学试卷,仔仔细细的看了一遍,原来也没想象中的那么难嘛,只是我平时没注意积累,没有熟记知识点,此刻开始我要一步一个脚印踏实学习。在小学剩下的一个多学期里留下我努力付出的脚印。