10月26日星期四
老师为了培养我们的观察能力,布置了一项特殊的作业,让我们泡豆子。我回到家,看了看家里的豆子,有黄豆,绿豆,黑豆......我抓了一把黄豆,把它放进杯子里,加了一些水,用手捏一捏,黄豆硬硬的。两个小时以后,有一些黄豆变大了一点,还有一些黄豆的皮起了皱折,像老太太的脸。真难看,这样豆子能长出芽吗?
我今天就观察到这里了,这黄豆真好玩,明天再介绍。
10月27日星期五
今天继续观察我的黄豆,发现有一些豆子膨胀了,还有一些豆子变大了,大的是小的两倍至三倍。在水下面的豆子大,水上面的豆子比水下面的豆子小,干。看来豆子们在拼命的补充水分呢!
10月28日星期六
今天我再次观察我的豆芽,发现水下面的黄豆被水上面的黄豆压住了,没有新鲜的空气,所有没发芽。水上面的黄豆太干了,没有水分,也没有发芽,但中间的黄豆既有水分又有充足的氧气,所以有一些发芽了。那黄豆可爱极了:淡黄的芽从黄豆里探出头来,就像豆宝宝终于长牙齿了,芽有点弯,好可爱呀!可惜有几颗芽被压断了,妈妈说黄豆不能这样挤压,要摊开,才能让它们长的均衡。于是我把黄豆从杯子里移
居到盆子里,把它们均匀的摊平。
我想明天会有更多的芽。
10月29日星期天
今天,果然有更多的黄豆发芽了,我看到相连的芽根部是淡绿的,芽尖部有些浅浅的红,芽中间的部分最粗,是白色的。我发现豆芽越长越粗,有些豆宝宝就像把“衣服”脱了,透明的皮脱落下来,可能太热了吧!不过豆芽们,我已经不需要给你们降温了,妈妈说中午炒豆芽,我想一定很香。