6月6日星期一
一接到泡豆豆的任务,我的心里就有了好多疑问:小豆豆泡在水里会有哪些变化?会不会长出很多茎来?会不会被泡烂了?还是赶紧行动吧。
我一到家,就从妈妈到超市里买来的绿豆里挑选了几颗特别饱满的,看上去也特别有光泽的。我把“绿色的小娃娃”放入装了半杯水的玻璃杯,选择玻璃杯是为了方便观察。拿豆子的时候,我都小心翼翼地,生怕把“绿色的胖娃娃”给伤着了。绿豆一放到水里,它就像潜水艇一样,很稳地沉了下去。在水中的小豆豆颜色看起来更加绿了。奇怪的是,有几颗小豆豆中间的那条白白的地方居然冒出了一个小泡泡,十分有趣,好玩极了!它好像憋气憋了很久,终于可以吐一口气了。我想:“小娃娃”什么时候才会有变化,才会长大呢?
6月7日星期二晚8:00
经过了一天时间的浸泡,小绿豆的“衣服”已经被浸得全部脱了下来。好像一个小娃娃衣服穿太多了,太热了,就把自己的外衣给脱了泡在澡盆里一样。脱了衣服的小豆豆,像一个白白的“胖小子”,让我喜出望外的是,有几颗小豆豆已经开始长出一点小芽来了。小芽不长,像小豆豆的一个短辫子。芽是白色的,摸上去有一点滑滑的,似乎在芽上抹了油。更开心的是,我发现绿豆比昨天整整大了两到三倍,真是神奇。不知道明天还会有什么惊喜发现呢!
6月8日星期三晚8:10
首先看到“小娃娃”昨天脱下来的“外衣”都浮在水面上了。神奇的是每件“外衣”都从中间裂开,很整齐。和昨天相比,今天所有的豆豆都长出了芽,虽然芽还不是太长。芽儿白白的,尖尖的,其中早些发芽的到了今天就比较长了。绿豆的豆瓣好像也变白了些,两瓣豆瓣的中间有了点小小的空隙。我在想:到了明天还会有什么新变化呢?
6月9日星期四晚8:07
今天的绿豆真的是变成了一个个白白胖胖的“娃娃”了。和昨天相比体型又大了些,一颗颗很饱满,已经完全泡开了。豆芽长得很长,看上去有点透明的样子,有的芽儿长得笔直笔直的,有的芽儿弯弯的,但都是嫩嫩的,我都不敢碰,怕伤到它。泡豆豆的任务终于完成了,这个过程可真是天天有惊喜啊!只要注意观察,小小的绿豆也会让我们有很多发现呢!