1.23星期日晴
上午8:00,妈妈从菜市场上买了一些绿豆。我想:这次的寒假作业中,老师让我们写日记,我就来写观察绿豆生长的过程吧!心动不如行动,我就先装了一些绿豆洗了洗,过后,他们变得更加鲜艳了。它们好像一个个穿着绿色衣服的小精灵。我把它们放在杯子里泡着。
下午4:00,我又去看那些“小精灵”们。它们的胃口可真大呀!满满一杯水都被它们给喝了个精光。它们的肚子都是饱胀的,好像快要裂开似的,我连忙给它们浇水。妈妈说:“杯子太小了,换一个盘子吧。”听了妈妈的话,我连忙换了一个干净的盘子,又给它们盖上一层白色的湿毛巾,那就是它们的“棉被”。
1.27星期一晴
一大早,我又去看那些“小精灵”们。它们又发生了大变化,个个头上都裂开了小口,伸出了白色的小腿。我不敢摸它们,怕把它们摸“夭折”了。它们有的脱掉了绿色的衣服,有的小腿已经长二、三毫米了,还有的合抱在一起,好像在说笑话。我想:豆芽们的世界真精彩啊!
2.1星期六晴
上午,我在家里写作业,但心里还想着那一盘绿豆芽,所以我就忍不住又去看那些绿豆芽们。我把它们的“棉被”掀开。哇!它们的小腿已经长有一寸多长了。妈妈走过来说:“现在这些豆芽已经可以炒着吃了。”“可是我舍不得啊!”妈妈笑着说:“如果现在不吃,再过几天就老了,会不好吃的。”“那好吧,我忍痛割爱。”
中午,餐桌上果然多了一盘清炒绿豆芽,我吃下去感觉非常好吃。因为这是我自己劳动的成果。我开心极了!