泡豆芽观察日记
10月20日星期六
马老师给我们布置了一项观察日记,秋天正是收获的好季节。今天趁着这大好时光,我要用水泡一盘黄豆。等到他们发芽的时候,我要让爸爸妈妈品尝我亲手种的营养丰富、新鲜的豆芽菜。
我迫不及待地拿出一包黄豆,精挑细选出圆鼓鼓的、光滑的、身体健壮的小黄豆,把它们小翼翼地放进盛水的碗里。我的心中充满了期待,像一只小鹿欢蹦乱跳。眼前仿佛出现了那一丛嫩黄嫩黄的豆芽。
十分钟之后,光滑的黄豆换上了皱巴巴的衣服,像一位饱经风霜的老人脸上的皱纹。它的样子真像一个小橘瓣。
不知明天这群可爱的小黄豆会换上什么样的新装呢……
10月21日星期日
今天我又仔细观察我的“小宝贝”,它们已经饱胀成原来的两倍大了,像一颗颗金色的豌豆。发芽的地方也微微的鼓了起来,像婴儿刚刚拱出一点儿的小乳牙。摸上去软软的,滑滑的,非常湿润。
10月22日星期一
今天,我给小黄豆们换了个住处。把它们端到温暖的阳台上,又换上温水,蒙上一层浸湿的纱布。其中几颗调皮的小豆子,心急地探出了乳白色的小脑袋,好奇地打量着这个美丽世界。它们挨挨挤挤地在一起,懒洋洋地晒着太阳。我情不自禁地低下头,深深地吸一口气,啊!有一股淡淡的豆香,还有暖暖的太阳的味道。
10月23日星期二
今天我的小黄豆已经五天了。我每天都精心地照料它,为它换水,让它晒太阳。小宝贝也不辜负我的一片心意,它们那乳白色的嫩芽争先恐后地从两片半圆形的、厚厚的豆瓣儿里钻了出来。
根部泛着微微的嫩绿色,小芽弯弯曲曲的,大约有一厘米高,上面很尖,摸起来硬硬的。它们努力地生长着。看起来,像一只只金色的小蝌蚪。
刚才还有一段小插曲呢。我给豆豆换水的时候,突然闻到了一股奇怪的味道。是不是我的豆豆生病了?我忐忑不安地把妈妈叫来,我们俩仔细检查起来。左嗅嗅,右摸摸,没发现什么大问题。又拿起盖豆子的纱布闻了闻,原来是纱布上残留的餐洗净的味道。真是虚惊一场!
10月24日星期三晴天
早晨刚刚起床,我就怀着期盼的心情轻轻地揭开纱布,害怕打扰小豆豆的美梦。只见一颗心急而顽皮的小黄豆像一只可爱的小蜗牛,用它那软软的触角紧紧勾住纱布。它可能是急于想看到外面的世界吧。
其他黄豆有的懒洋洋的,才长出一丁点儿。有的豆芽已钻出了三厘米,正咧着嘴哈哈大笑呢!
如果像往年一样温度高的话,小豆芽们一定已长到五厘米了。小豆芽,可要加油,快快长大啊!
10月25日星期四晴天
今天,小豆芽已经生长一个星期了。它们的“身材”也达标了,已经钻出五厘米了。它们脱去了皱巴巴的外衣,像一朵含苞待放的花骨朵儿。在它们的“嘴巴”里我还发现了一个嫩黄、娇弱的小胚芽,它像一位可爱的小王子沉睡在黄绿相间的宫殿里。哦!原来这才是芽,被我们吃掉的应该叫“豆根菜才对呀!
我可不舍得把它们吃掉。因为我已经和它们有感情了。就像小王子和他的小花。我要把它们种在土里,到了秋天,我可能就会像农民伯伯一样,体会到丰收的喜悦啦!