关于雨的小学话题
(一)
有人喜欢下雪,有人喜欢阴天,还有人喜欢晴天……可我却只喜欢天。
这天早上,我走在上学的路上,只感觉耳边一阵冰凉,雨悄悄的来了。
我喜欢这雨,并不想打伞。感受这雨的冰凉,令我神清气爽。小草舒展着身躯,雨唤醒了正在沉睡的神州大地,鸟儿欢叫着这雨的到来,柳树又抽出了新的枝条,花儿们争抢着开放……万物全部都苏醒了。
雨越下越大,我只得在这树下避雨。突然,我看到了一棵小树正在打树的遮挡下茁壮成长。我心想,这棵小树因该是大树的孩子吧!可当我走到大树后面的时候,我震惊了,我看到了被风吹得有些摇晃的大树,又看到了在大树下文丝不动的小树,我知道了父母的不容易,我们应该珍惜父母给予的一切。
我又继续走在了上学的路上,一排排火红色的不知名的漂亮的小花,红的是那么耀眼,那么鲜明,但是,我都没有心思去看了,我在想着刚才发生的景色和事情。
我的眼眶有些湿润了,因为这雨的遮挡是看不出来的。
我加快了速度,不一会,就到了学校了。
这雨让我懂得了,父母是爱我么的,虽然有时很罗嗦,虽然有时脾气会很大,但是他们是爱我们的……
(二)
天空中飘过一片深灰的云彩,遮住太阳,呼朋唤友的霸占了天空,把天空染成了它们的颜色。
一阵大风吹过,柳树的枝条随风摇摆,天越来越暗,大雨就要下了。
一道闪电划破已经漆黑一片的天空,闪烁着一道道白光,照亮了天空。
一阵闷雷响起,传到耳朵里,“轰隆轰隆”像天空在咆哮,不满被乌云遮住。
“滴答”,一滴透明的雨滴落下,敲在屋顶上,发出悦耳的声音。紧接着,越来越多的雨点落了下来,敲打着房顶,像是在奏乐。雨越下越大了,像一颗颗断了线的珍珠往下跳,霎时间,就连成了一条条透明的线,无数线交织在一起,织成了一道道雨帘。
透着雨帘往窗外望去,一切都变得隐隐约约,缥缥缈缈,分不清真假,像虚幻美丽的仙境。
雨渐渐小了,路上开满了伞花,五颜六色,千奇百怪。一朵朵伞花像一个个小精灵,在雨中行走着。
雨停了。
路上有着一个个水泡,道路被雨水淋湿了,雨后的空气很新鲜,吸一口让人神清气爽。小孩子们不知愁的在水泡里玩耍,身上湿透了也不顾,玩得十分惬意。
春天的雨滋润万物;夏天的雨驱散炎热;秋天的雨带来丰收。
雨,我爱你。
(三)
夏天的一个中午,我和伙伴们在院子里玩。我们玩了一会儿,累了就坐在院内的一棵柳树下休息,树上的知了不断地叫着“知了、知了……”好像有什么事即将发生。
过了一会,天空由晴转阴,好像要下雨。人们急忙收拾院里晾的衣服和晒的粮食,地上的蚂蚁也衔来泥土堵住洞口,我也急忙帮妈妈收起衣物来。果然,不大一会功夫,天上出现了滚滚乌云,那乌云就好像从烟筒里冒出来的黑烟。紧跟着一阵大风,又是一声震耳欲聋的雷声。
这大风,这雷声,把小树吓弯了腰,把花儿吹得东倒西歪,站也站不直,把路上的纸片刮得在空中飞舞。
紧接着,便下起了倾盆大雨。路上的人们,家离得远的,像个落汤鸡一样往家赶;家离得近的,急急忙忙地跑回家去。房顶上的雨水落下来,那样子好像断线的珍珠。马路上的雨水,有的流进了水道,有的积成了一个小水池。马路旁的小白杨,任凭风雨发狂,也不肯低头,仍然把腰杆挺得直直的。
我望着外边的一切景物正在发呆,(.)这时妈妈叫了我一声,我才从想象中回过神来。
我又往外边去,雨停了,天空中出现了一道彩虹。那彩虹像小桥,那彩虹像轻纱,那彩虹像丝绸。一会儿,这小桥、这轻纱、这丝绸便消失在蔚蓝的天空中了。泥泞的道路上人们在慢慢地行走,过往的车辆疾驰而过。那些从车轮下逃脱的小泥点儿调到了大人们的鞋子、裤子上,有的还调皮的跳到小朋友的脸上。
啊!那雨、那小桥、那轻纱、那丝绸构成了一幅美丽的雨景图。