鼋头渚旅游记作文
春节我跟爷爷去无锡——鼋头渚旅游了。
大年初三我在小红姑姑家玩。
听说小爷爷明天要到无锡滨湖区雪浪镇向阳村看胃病。这地点就在太湖鼋头渚景区所以我们去无锡太湖旅游噢。
大年初四早上我坐爷爷的汽车开了很长很长时间。
今天天气好我在无锡太湖鼋头渚景区看到了很多的人,太湖风光,融淡雅清秀与雄奇壮阔于一体,碧水辽阔,烟波浩淼,峰峦隐现,气象万千。鼋头渚,独占太湖风景最美一角,山清水秀,天然胜景。郭沫若吟道:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”;赵朴初“鼋头渚景色胜天堂”。一代大师的瑰丽诗句,更使鼋渚风韵名扬境内海外。
听说太湖,又名震泽、具区,面积2400多平方公里,是我国五大淡水湖之一,为国家重点风景名胜区。鼋头渚为太湖西北岸无锡境内的一个半岛,因有巨石突入湖中,状如浮鼋翘首而得名,是太湖风景名胜区的主景点之一。
太湖风光,融淡雅清秀与雄奇壮阔于一体,碧水辽阔,烟波浩淼,峰峦隐现,气象万千。鼋头渚,独占太湖风景最美一角,山清水秀,天然胜景。郭沫若吟道:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”;赵朴初“鼋头渚景色胜天堂”。一代大师的瑰丽诗名,更使鼋渚风韵名扬境内海内外。
鼋头渚的美丽景致,很早以前就人们所向往。萧梁时,此地建有“广福庵”,为“南朝四百八十寺,多沙楼台烟雨中”的一处。明初,“太湖春涨”被列为“无锡八景”之一。明末,东林党首领高攀龙常来此踏浪吟哦,留有“鼋头渚边濯足”遗迹。文人雅士咏唱之作颇多。清末无锡知县廖伦在临湖峭壁上题书“包孕吴越”和“横云”两处摩崖石刻既赞美了太湖的雄伟气势和孕育吴越两地(现为江苏、浙江两省)的宽阔胸怀,也蕴涵了对此地风光尽纳吴越山水之的中肯评价。
1918年,鼋头渚始建园林,社会名流、达官贵人纷纷在鼋头渚附近营造私家花园和别墅。50年代后,经统一规划布局,精心缀连,后又不断扩建新景点,使这一太湖风景名胜游览区日趋完美,面积达300公顷,成为江南景最大的山水园林之一。
鼋头渚现有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、万浪卷雪、湖山真意、十里芳径、太湖仙岛、江南兰苑及犊山晨雾、广福古寺等10多处景点。其中有山长水阔、帆影点点的自然山水画卷;有小桥流水、绿树人家的山乡田园风光;有典雅精致、古朴纯净的江南园林景致;还有吃、住、购行等配套齐全的服务和娱乐设施,加上历代名人雅士游踪、石刻、书画、传说等诸多内涵深厚的文化积淀,构成了此地以天然山水为主、人工点缀为辅的生动隽美、多彩多姿的综合性、多功能风景旅游胜地。
今日的鼋头渚,魅力非凡,令人神往!
有很多的小吃,我吃了馄饨。爷爷吃了米, 我们拍了很多的照片,我还买了一支葫芦。
我们坐在大石头上休息时,我和爷爷。奶奶拍了一张照片。我和小爷爷。小奶奶。小红姑姑也拍了一张照片。我很开心去无锡。
我很高兴当上了小小旅行家。以后我还要去很多很多好看的地方。