在寒假的一开始,我与妈妈和好友一起搭乘着已经带有淡淡年味的列车,去到了妈妈的故乡——湖南长沙。
到长沙的第一天,尚未完全适应当地天气的我觉得到处都是天寒地冻,尽管没有柳絮般的白雪,但我始终感到长沙是一座冰天雪地的城市。清晨,穿着厚重的大棉袄,我们开始了在长沙的第一次旅行——游岳麓
站在山脚下,仰望着全长沙最有名的山峰,我的心中不禁泛起了几丝敬畏。妈妈笑着说:“慢慢走,这可是以前主席走过的路呢!”听罢,我便笑笑着往山走去。
山路不像想象中的那么崎岖,甚至可以说是汽车开的柏油马路。但说来惭愧,即便是这样的一条“大道”,我也累得够呛。说累倒不是因为体力不支,只不过,随着时间的推移,在冬日里略显懒惰的太阳兄弟爬了出来,一扫早晨的寒冷。可人算不如天算,穿了一身棉袄的我只觉得自己罩在一个巨大的蒸龙下,从寒冷到炎热,只不过是一瞬间的事。身上的衣服脱了一件又一件,可手上的衣服却越来越多,不久,我便感到精疲力竭。当我们走到一个亭子时,我便赖在了亭子那儿,说什么都不肯走了。
好在,天公还算作美。我们休息的差不多了,便刮起了微微凉风。有清风作伴,我们不久就登上了山顶。我站在山顶往下望去,整个长沙都尽收眼底:湘江就像一条玉带,穿过了长沙,在江上的小岛,叫“橘子洲头”……妈妈还告诉我,在山脚下,那座宁静优美的校园,便是她的母校——湖南师范大学。
在山顶呆了一阵,伴着微微的小雨,我们一行三人往山下走去,只给这充满回忆的岳麓山留下了一串背影……