今年中秋节,我们随旅游团去游西湖。天不作美,从我们出门开始就下起了大雨,我心中暗暗嘀咕,下雨天看西湖,有趣吗?
正像俗话说:看西湖“晴不如雨,雨不如雪”,我们有幸看到了雨中的西湖,果然如诗中所写“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”。雨中的西湖好像被罩上了一层薄薄的面纱,远处的山若隐若现,雨水打在湖面上像有好多小鱼在争先恐后地吐泡泡??????
我们一行人乘船去往“三潭印月”。坐在船舱,我远望“断桥残雪”和“雷峰塔”,听说雷峰塔下镇着白娘子,但弄不懂塔怎么把人给镇住了。后来听大人讲了《白蛇传》,才知道它是和一个美丽的神话故事连在一起的。说到“断桥残雪”,我以为真的是桥断了,后来听导游说是雪落到桥上,太阳只照到一半,这边的雪化了,那边没化,所以看上去像桥断了,哦,原来是这样,真有趣。
雨丝不断地飘洒,湖面上雾气蒙蒙,水天一色,人在湖中像置身于仙境。
到了晚上,华灯初上,西湖就成了灯的海洋,远远望去,弧山上彩灯闪烁,像天上的星星在眨着眼睛。美丽的音乐喷泉开始了,随着优美的音乐响起,五颜六色的喷泉忽高忽低,一会儿是美丽的花朵,一会儿是高高的水柱,真的美轮美奂。
啊!西湖,真不愧是人间天堂!雨中西湖更是一个披着薄纱的美丽仙子!