文明这个词汇,我们十分熟悉。有时候,它表现在一句礼貌用语,有时候,又出现在一张薄薄的纸片上。哟,文明,就在我们身边……
清晨,迎着薄荷味的清新空气,踏上铺着石子的小路,向校园进发。一条马路边,一位老奶奶拄着拐杖,弓着背,皱着眉,掂着大包小包,微微颤颤的,银白的发丝,焦急的神情,一副想过马路又力不从心的样子。“哎……”正当老奶奶处于尴尬局面时,不知哪里跑来一个小妹妹,对老奶奶使了一个灿烂的笑容。“老奶奶,怎么啦?”小妹妹关心着她。老奶奶又整理了一下包裹,无奈地望了一下对面:“我……唉……”小妹妹立刻心领神会:“哈,您早说嘛!我扶您过去吧?”“小丫头,还是你懂我,真是谢谢你啦!”老奶奶一边笑着,一边夸奖着她。“走吧!这是我们小学生应该做的!”“你叫什么名字呀?”“我啊,名叫红领巾!”小女孩甜甜地说。她那胸前飞扬的红领巾,随着吹过的阵阵微风,像一只舞动的红蝴蝶,在阳光下变得格外耀眼!这,不正是文明吗?
路过一座小公园,芬芳的花香扑鼻而来,这气味,是无论哪个女孩也无法抗拒的。朵朵鲜花包围着我,吸引着我。“你好,大姐姐!”这是一个男孩的声音,我的目光立即被引了过去——原来是一个女生,看起来十五、六岁的样子,估计是抵御不住花儿的诱惑,情不自禁地向花儿伸去了“魔爪”——“大姐姐,请您不要摘花好吗?花儿也是会痛的呀!”男孩清脆的嗓音伴着风,传进我们的耳朵里,那个姐姐也脸红了,丢下手中的“战利品”,羞愧地说:“嗯……我……以后再也不会摘花了……”接下来的话,我没有听清楚,但是,这,不正是文明吗?
我望着湛蓝的天空,还有那悠悠的白云。哦!文明,就在我的身边!
做人要有所担当,担当起自我该尽的责任。一人若无所担当,看似简便,但于己于家于国无益之人,定然不会有存在的价值。
有所担当,为己。
司马迁担当起父亲著书立说之责,遂成千古盛名,若司马迁受刑之后便一死了之,那么世上只会有一个令家人不齿的人,而不会有那令千古盛赞的司马迁了。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他所担当的重任,令他的生命重于泰山,令他的声名传扬千古。担当自我的责任,不仅仅是付出,还是为了体现自我存在的价值。从这一方面看,担当,也是为了自我。
有所担当,为人。
英雄军人高官孟祥斌危急时刻为了别人的生命,勇于担当自我作为军人的责任,纵身跳进滚滚江水中,为别人献出了自我年轻的生命;反观南京某医院的医生,竟然为了游戏,玩忽职守使孩子夭折于医院。同为遇人危难,一人勇于担当,毅然赴死;一人却置别人生命于不顾,不尽自我的责任。由此可见有无为他人担当,体现着这两人生命的价值和人格的高低。孟祥斌纵身一跃,感动了金华
更感动了整个中国;而那位医生却只能受到万人唾弃。不为他人担当起自我的责任,得来的除了鄙夷和唾骂,还会有什么呢?
有所担当,为国。
文天祥为国“不指南方不肯休”,高昂着不屈的头颅,为国担当着忠诚者最为基本的责任。谭嗣同敢于担当振兴国家之重任,原做变法牺牲第一人。是什么使他们获得盛名流芳百世呢
是那勇于担当的精神。祖国危难之时,他们置个人生死于不顾,勇敢地担当自我应尽的责任,纵使他们会失败,会死去,但他们勇于担当的精神,已注定了他们的胜利,他们的精神不会消亡,定会随着万千敢于为国担当的人而流于后世。
作为我们此刻的中学生,最重要的责任便是学习,虽不必强求个个担当“为中华崛起而读书”的重任,但至少应为自我的将来、为家庭的幸福而奋斗。可是,个人都强大了,家庭都幸福了,国家不也强大了吗?
人,家,国,因为担当会更加强大。
人之为人,要敢于担当;为己,为人,为家,为国。