淡淡的日子也飘香初三作文
生活总是不紧不慢的进行着,就算掀起波澜,也如水面上的涟漪般转瞬即逝。可就是在如此平淡如水的日子里,我却在你翻土的手中感到阵阵香气萦绕。
你的生活早已迈入平缓的轻音乐中。在懒散的下午静静地搬出一张小凳在院中吹风是你的生活常态。你的步伐永远不紧不慢,你手中小小的铲子也像极了你,不争不抢地挥舞翻飞---种花,是你最大的乐趣。
总是在冬天,你缓缓撒下干瘪的种子,仔细地盖好土,静待它发芽。平淡如水的日子里,等待花开飘香时早已成为你的期盼。年幼的我总是跟在你的身后,看你耐心的浇水,修剪树枝。我总是因为等待而烦躁,总是因为日复一日的平淡寡味的日子而感到厌倦。你却似乎对此津津有味。
许久之后,花终于开放。我惊奇地看到娇嫩的花朵伫立在枝头,那些被你修剪好的叶子平静的在一旁,做最好的陪村,以那朵花为中心,香气迅速在小小的平房中扩散开来,我贪婪地吸着来之不易的香气,看你拿着水壶撒下完美的弧度,你微笑着,额前的银发随风飘扬。
“花终于开了,要不然这日子真是一点意思也没有啊!”我凑到你的身旁,满足的嗅了嗅更加肆意的香气。
你拿着剪刀,不厌其烦地修剪着枝条。“怎么会没有意思呢?之前没开花的日子里,咱们啊,是在等它开花来发出香气。这么一想,日子不也挺有意思吗?”
我停下了嗅花的动作,看着你慈祥的笑容,愣了一下。我又看向你走进菜园静静忙碌的身影,在那一刻,在没有结出瓜果的枝头上,我隔着窗,似乎闻到了它们开花时飘出的香气。
后来,在你的指导下,妈妈也养起了花。妈妈的技术还十分青涩,种了好久的花总是没有开花。
“这花怎么还不开啊?跟没养似的,真没意思。”妈妈嘟嚷着,水壶中的水在她手中倾撒下完美的弧度。我看着她,又低头静静地看着花盆中的小芽,忽然就想起了你在花盆边微笑着忙碌的身影。
“它这不是开花了吗?”你的那番话又浮现在耳边。我似乎闻到了它开放的香气。我顿悟:生活平淡如水,但在平淡的生活中,只要心中存香,淡淡的日子必也会香气肆意。