1937年8月28日,一位小男孩和他的父母前往山海火车站南站准备乘火车去避难。可是旅程还没开始,恶梦却已经开始了。
只见天空中黑压压的飞来了一群日本军机,伴随着轰鸣声,一颗颗航空炸弹嘶吼着冲向地面。顷刻间,到处都是巨大的爆炸声,硝烟四起,浓烟滚滚。人们哭喊着奔跑逃命。这些无辜的人们,没办法抵抗,没有人可以逃脱出这恶魔的爪牙。空气中弥漫着血腥味,到处是大火与灰尘,到处都是哭喊声,呻吟声,到处都在呼唤亲人的名字……
“嗖”一发炮弹炸塌了一座古塔,天空中,炮弹还在像雨点般袭来。地面上,一切都陷入了绝望与悲伤的境地。可尽管这样,日本的侵略还没有停止,很快,地面的日军像潮水般哇啦啦的涌来,明晃晃的刺刀刺向那些倒在地上挣扎的人们,从这些日军的眼睛里,我只看见他们凶残的杀戮与残暴的欺凌。他们根本不懂得怜爱与人情温暖。在他们的信念里只有贪婪,烧杀抢掠无恶不作。
今天,那段悲惨的历史已经过去了很多年,但那种屈辱的差点成了亡国奴的历史,我们永远不能忘记。
作为和平年代的一名小学生,我痛恨战争,痛恨侵略者。当我们坐在宽敞明亮的教室里,看到这些历史资料,更应该激发起斗志,从现在起,树立志向,努力学习,将来把祖国建设得更强大,不允许任何企图侵略我们的敌人再踏入国土一步。