战争中的孩子作文800字
1937年8月28日,日本人驾驶飞机轰炸了我们中国上海火车站。望着语文书上的旧照片时,我眼前浮现出当时的一番情景。
这一天,上海火车站,人来人往。远远望去,人群就像一条在流动的大河,从四面八方汇集至此。广播一直响个不停,“到重庆的火车快到了,请到站台等候”“到北京的火车快到了,请到站台等候”。有些人立刻提起手中的箱子,有些人把熟睡的孩子抱在怀中,有些人东张西望的,在寻找自己要去的站台,有些人正在检票口检票进站,还有些人正在有序的排队等待着火车的到来,眼前一片繁华的景象。
可是,好景不长。天空中传来一阵阵“嗡嗡”刺耳的响声,人们不约而同地停下脚步,抬起了头望向天空。“天哪,怎么这么多的日本飞机”“快逃呀,快逃呀……”“救命啊,我不想死啊!”人们都惊慌失措,喊声哭声连成一片。这时,飞机连续发射了好几枚炸弹,炸弹宛如流星雨一般落向地面上,发出令人恐怖的轰炸声,一瞬间,火车站就变成了一片废墟,硝烟弥漫。铁轨被炸得一头翘起,另一头扭曲得不成样子。来不及跑的人们,有的被炸得血肉模糊,有的被倒塌的房屋压在下面,有的被炸得粉身碎骨,惨不忍睹。
又落下了一枚炸弹,一位母亲手里死死地抱着一个三四岁大的小男孩准备逃出车站。那个母亲意识到自己与孩子有危险,她使出吃奶的劲儿把孩子一推。可是,这位伟大的母亲却被飞来的炸弹炸死了,躺在血泊之中。小男孩被炸弹的气流炸出了十米之外,望着血泊中妈妈的尸体,哇哇大哭。他的小脸冒出了几根青筋,双手紧紧地捏着,双腿蜷缩。他布满了血迹,干净的小脸也被灰尘弄得脏兮兮的,衣服被碎瓦片划破了。他无助地哭喊道:“妈妈,您在哪里啊?妈妈……妈妈……”
当时,这一幕被一位战地记者给拍了下来,他不但好心地把小男孩救了,而且把他抚养长大。小男孩发誓:他一定要把日本人赶出中国,为妈妈报仇。长大后,小男孩成了一位八路军。
战争迫使人们无家可归,是战争摧毁了人们的家园,是战争让孩子们失去亲人。在此,我要呼吁全世界:为了未来幸福的生活,我们要和平,制止战争!