战争的残酷
——鲁欣源
1937年8月28日的正午,阳光明媚的天空突然变得阴沉下来。一场惨不忍睹的战争即将在上海火车南站发生。人们不知一场毁灭性的战争正在慢慢逼近。
那一天,人们在火车南站里买票、检票、等车,在一个小时后传来了轰隆隆的飞机的声音,人们还不知道什么情况。正当一颗颗导弹从阴沉的天上嗖嗖地落下来,人们才知道是敌人来了。人们惊慌失措,并没有逃离这次灾难。有的人被天桥的碎片给压死了,有的被导弹击中炸死了。火车南站废墟一片,到处都听到叫喊声,呻吟声……
在一个火车轨上,坐着一个小男孩,他的衣服破烂不堪,浑身是血。他是唯一的一个幸存者。他在撕心裂肺地哭喊着:“妈妈——妈妈——妈妈——。”小男孩四处张望,似乎在找父母的尸体,却怎么也找不到。他只好坐在血流成河的铁轨上号啕大哭。他的父母为了保护他而永远地离开了……
我好像听见了他内心的悲痛。我心想:失去父母的滋味肯定不好受。虽然我生活在21世纪,但是我还是能听到那些生活在19世纪的人们的心声。他们好像在呼唤:“和平!和平!和平!”让我们在21世纪里实现吧!