袅袅檀香,一杯清茗,一轮婵娟,一捧盛菊,手边是虚掩的李白诗卷。恍惚中,他向我走来。
一路高歌、一路豪饮,放荡不羁地站在桌前,轻抚长袖,手持狼毫,在纸上留下了一篇篇不朽的诗句,留下了一颗颗璀璨的明珠,无限的钦佩中,我读出了你—一个真实的李白。
日光下,鸟鸣中,你缓缓地走到河边,带着与朋友离别时深深的惆怅,踌躇地解开船的绳索。正欲踏船离去时,身后传来一阵清脆的歌声,你蓦地回头,心头涌起一股感动的热流。你心中涌动着暗流,眼眶中噙着热泪,低声轻吟“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我行。”这,这正是你的真挚与深情啊!
官场的失意,仕途的不顺,不被重视的失落苦闷,如影随形地笼罩着你。苦闷彷徨中,你发出了“天生我材必有用,千金散尽还复来。”、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的豪情感慨。春光的明媚,河水的清澈,两岸的猿的轻蹄,触动了你的心弦。你挺立于船头,望着滚滚长江水,诗兴大发,高声吟道“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”仕途的不顺,贬嫡的痛苦,不被重用的失落,就这样被你轻轻化解。这,这正是你的乐观与豁达啊!
唐诗中的不朽传奇。没有一幅战甲比你的诗句铿锵有力,没有一匹骏马比你的文字豪迈豁达。九曲黄河,浩浩荡荡,如一条巨龙翻滚奔腾,直扑遥远的海洋。忽到跌宕处,河水飞奔激荡,奔向陡崖,形成瀑布。顿时黄河水碎成无数璀璨的玉珠,周围腾起的朦朦胧胧的水雾轻轻罩上了你的身躯。眼前壮丽雄浑的景色让你目瞪口呆,寄情与山水中的你,昂首挺胸,两手反叉,高声吟道“黄河之水天上来,奔流到海不复回”这,这正是你的豪放与慷慨啊!
走进你,感受到了你的豪放慷慨,感受到了你的深情,感受到了你的乐观豁达,更感受到了中华民族传统文化艺术的博大精深,源远流长。