古往今来,有多少诗人,数不胜数,其中属唐代人数最多。初唐四杰:王勃、杨烔、骆宾王、卢照邻,还有韩愈、杜甫、杜牧、李商隐,他们才华横溢,但立在诗坛最顶端的――那非李白莫属了!
李白,字太白,晚年号“青莲居士”,他与杜甫被人们称为“李杜”。李白性格豪放、洒脱,所以写下了许多让人赞叹的诗,从他的诗句“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”就能看出来了。
李白年轻的时候,当朝皇帝特别喜欢他的诗,就让他在皇宫住下,还可以随意进出宫殿。李白到了皇宫,并没有因为这里是皇宫就感到拘束,而是整天喝得大醉,就算是这样,他还是吟诵出了一首首美妙绝伦的诗歌。但是皇帝就有点看不下去了,立刻把李白贬出宫。就这样,李白因为酒失去了做大官的机会,却也体现出李白的豪放。
李白在他的《将进酒》中说道:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”李白爱喝酒的习惯看来是不会改的。
他的豪言壮志也让我深深折服,同是《将进酒》:“天生我才必有用,千金散尽还复来。”仅字面意思,就能感到气贯长虹,令人如痴如醉。
李白的诗,是诗歌中的光辉典范,可以说是空前绝后的。难怪人们把他当作“诗仙”来看呢!他的豪放、洒脱,更是令天下人沉服!
李白,也许会成为一个永恒的话题,永恒的迷!