我读李白,从诗中读出了他。他是从诗中走出的人儿,浑身散发着浪漫的气息,最后化成梦幻的泡沫在空中消散……
我是李白不留身散落在人间的一丝浪漫,成了他的后裔。我喜欢听风声看雨落;会因为高兴而手舞之足蹈之;喜欢一个人倚在墙头看夕阳;静默的在乡间小路上彷徨;皓月当空的夜晚凝神看宫娥……
我读李白用心,用情。
一片拿云心事一剑笑看风云铸就了一个放荡不羁的游侠。不肯在西子湖畔驻足,不愿久留岳阳楼,唯有杜康长相伴,这才有了今朝有酒今朝醉的那份逍遥。他羡慕陶潜的清心寡欲,却不去隐逸,便有了何时到彭泽狂歌五柳前的宿愿,终为未实现,因为他放浪形骸
一个游侠诗人抛不开世俗一心想做官。此念又与"安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜"而相违,于是便有了"力士脱靴,贵妃碾墨"传为佳话,然而这却结束了自己的官场生活。停杯投箸不能食拔剑四顾心茫然的无奈,而后鼓励自己"长风破浪会有时,直挂云帆寄沧海"用空有的壮志与现实的残忍相抗衡。
李白呀李白你可知你又是个矛盾的人
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回是大气磅礴,但你的感情又过于细腻,才会导致"花间一壶酒独酌无相亲"的孤寂。为了安慰那颗落寞的心,你对自己说"举杯邀明月,对影成三人"。我有清风明月为伴,鸟语花香做友何不幸哉!
为何会有"抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁"的无助,因为你的梦太奢华,奢华的仰视都让人觉得刺眼!
你在那皓月当空的夜晚与水同逝,在自己编制浪漫中消散……