傣族泼水节
传说远古的时候,傣族居住的地方遭遇了一场灾难,季节混乱,使得庄稼无法收种,家畜瘟疫不断。
日子之王“帕雅晚”看到这样的情景,就来到了天庭,查明是掌管风雨雷电阴晴的天神在蓄意作乱。后来天神的七个女儿大义灭亲,趁天神喝醉时割下了他的头颅。他的头落在地上只会喷火,七个姑娘把它抱在怀里,每轮换抱一次魔头,就要互相泼水,以冲洗污迹,祛除恶臭。
傣族公历的四月十三日至十五日是泼水节。三天中,有赛龙舟、放高生与孔明灯、泼水狂欢与赶摆等活动。家家户户把皮管拖下来接水,对准过路人使劲泼,尤其要对那些美女泼。
我去过西双版纳,看见了泼水狂欢。在少数民族的节日里,我最喜欢泼水节。