傣族泼水节
泼水节傣族最隆重的节日,也是云南少数民族节日中影响面最大,参加人数最多的节日。泼水节是傣历新年公历的四月中旬,节日一般持续3到7天。第一天傣语叫“麦日”;第二天傣语叫“恼日”;第三天是新年,叫“叭网玛”,人们把这一天视为最美好、吉祥的日子。节日清晨,傣族男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,到佛寺浴佛,然后就开始互相泼水,互祝幸福、安康。人们一边翩翩起舞,一边呼喊“水!水!水!”鼓锣之声响彻云霄,祝福的水花到处飞溅,场面十分壮!。
泼水节期间还要进行划龙舟比赛。比赛在江上举行。一组组披红挂绿的龙舟在“堂!堂!堂!”的锣声中和“嗨!嗨!嗨!”的呼喊和哨子声中,劈波斩浪,奋勇向前,把成千上万的中外游客吸引到江边,为节日增添了许多紧张和欢乐的气氛。
放孔明灯也是傣族地区特有的活动。人们在节前就搭好高射架,届时将自制的土火箭点燃,让它尖啸着飞上蓝天。高射飞得越高越远的寨子,人们越觉得光彩、吉祥。优胜者还将获奖。入夜,人们又在广场空地上将灯烛点燃,放到自制的大“气球”内,利用热空气的浮力,把一盏盏“孔明灯”放飞上天,以此来纪念古代的圣贤孔明。
此外,放河船、跳象脚鼓舞和孔雀舞、斗鸡等,也是泼水节期间的活动内容。近几年来,还增加了民俗考察等内容。使泼水节的活动更加丰富多彩。泼水节每年在西双版纳举行。1961年4月13日,周恩来总理曾参加过西双版纳的泼水节。从此以后,泼水节的规模越来越大,每年都有数以万千的中外游客视为一生中最难忘的经历。