今天我们开了一场特别的主题班会,虽然班会结束了,可我的心却久久不能平静,那个扣人心弦的故事仍然历历在目。
故事讲的是:蔚然叔叔一天到农民家里,发现一家人的伙食只有一个馒头和一碗仅仅有几根面条的面,吃着吃着,一个男孩不小心把一根面条掉在了满是泥土的地面上,那个孩子不假思索的捡起来吃了这根面条。
听过这个故事之后,我非常震惊,我想到了在我们周围生活着一群怎样的人?他们的生活是怎样的?他们吃着我们认为的“粗茶淡饭”。我们吃“粗茶淡饭”为的是补充营养,而他们呢?却是解除饥饿带来的痛苦。我们每餐挑食,但他们却连温饱都解决不了…..
他们就是农民,以前说起农民,想到的就是肮脏、丑陋……而现在我却认为他们是善良、天真的。如果把中国比做大楼,城市是高大宏伟的楼房,而农村却是地基。大家想过没有,一幢楼房没有地基怎么行?如果没有农民为我们打好坚固的地基,我们怎么盖高楼,建大厦;如果没有农民为我们提供充足的粮食,我们怎么吃饭;如果没有农民为我们提供充足的水果蔬菜,我们怎么健康成长。虽然我们共同属于一个国家,一个民族,一个祖先,可我们的差别怎么就这么大?
蔬菜水果,大米、小麦是用农民的血和汗种出来的,可我们呢?在豪华的四、五星级酒店里,一点就是一桌菜,大家谈笑风生,吃不完,全部扔掉,没有一个人会在意,他们扔掉的是农民的血和汗!
我们要在这世界这大家园里做一幢最高的大厦,首先就必须有良好的地基,首先就必须有良好的地基,农民少不了我们的帮助,如果我们没有办法关注他们,向农民捐出我们不必要的开支的话,我们可以做好自己,把每一粒米吃完,绝不浪费农民的一粒粮食。只要做好我们自己,将是我们最大的欣慰。