倾听母爱的声音
期中考试就要到了,平常就十分唠叨的妈妈变得更加唠叨了,总是不厌其烦的对我说:“要好好复习,不要睡太晚,闹钟要定好。”之类的话,它们就像苍蝇在我身边嗡嗡地飞着,令我烦躁不已。这时我便会大喊一声:“不要吵了,我还要做作业。”母亲便像犯错误的小孩一样退了出去。
期中考试那一天,我很早就醒了,可能是因为紧张吧,我觉得十分口渴,便起身去客厅找水喝。突然,我发现一线光亮从母亲的卧室透出来。我觉得十分奇怪,便朝母亲的卧室走去。我推开门,门内的景象让我惊呆了。电视还在无奈地开着,母亲正半躺在床上。看见我来了,母亲连忙转过头来。我看见了母亲的眼睛。那是一双怎样的眼睛啊!母亲的眼睛内布满了血丝,眼睛旁有着两个大大的黑眼圈,那分明是一夜没睡的样子啊!母亲看见我好像发觉了什么,连忙解释道:“我睡不着,所以……。”“你一夜没睡?”“恩。”母亲低下了头,像犯了错的小孩子。我的心里猛然泛起一股心酸的感觉。我望着母亲,我发现,母亲老了,她的眼角有着深深的皱纹,头上也看也开始出现银丝,皮肤也变得枯黄了。母亲在变老,而我在一天天长大。
走出了母亲的房间,泪水终于止不住的流淌下来,想起母亲平时对我的唠叨,那里面包含了多少母亲对我的关爱啊;又想起平时我对母亲的抵触,那有多么伤母亲的心啊!可她没有责怪我,更没有打我,而是仍对我默默支持,默默奉献,默默关爱,我又有什么理由不感恩呢?
出门的时候到了,母亲不住地对我叮嘱着:“加油,你一定会考好的;不要紧张,注意时间……”而我却没有了往日的不耐烦,细细地倾听着这由母爱奏成的歌曲。
上帝给了人两双耳朵,一对耳朵用来倾听外界有形的声音,一对用来倾听外界无形的声音。我们不能让“理所当然”这个耳塞堵住了我们内心的双耳,我们要善于倾听,乐于倾听,体会到生活中妈妈平常的唠叨声中蕴含的深切的爱。