龙的传说
瞧,张牙舞爪的巨龙,脚踏祥云,舞动着粗壮有力的身躯,细细的胡须在风中飘动。正如宋代画家董宇所描述的“角似鹿,头似牛,嘴似驴,眼似虾,耳似象,鳞似鱼,须似人,腹似蛇,足似凤”这气势庞大,威武的龙象征着中国,中国人。龙,作为我们中国人独特的一种文化的凝聚和积淀,已扎根和深藏于我们每人人的潜意识里头,不但人们的日常生活、生老病死几乎都有打上龙文化的烙印,而且龙文化的视角,龙文化的审美意识已渗透入了我国社会文化的各个领域、各个方面。龙,在中国与天地世间万事万物都有有联系。龙象征着自由欢腾和完美,它在中国传统文化中是权势、高贵、尊荣的象征,又是幸运和成功的标志。
传说,有着龙的血缘的黄帝曾经巡视、体察人民的生产、工作以及风俗习惯等情况。他叫人开采首山的铜,然后运到荆山脚下铸鼎以纪念自己的辉煌胜利。过了一段日子,鼎终于铸完了,黄帝专门在荆山举行了一个庆功大典来庆祝巨鼎铸成。邀出度典礼的不仅有各路神灵,而且还有八方百姓,大家都想看黄帝铸的鼎到底是个什么样子。时辰一到,大概还是皇帝亲自揭幕,只见一只高逾丈三、口大如缸的铜鼎闪着耀眼的金光呈现于神、人之前,众人啧啧称赞,上前仔细端详,鼎身刻着一条矫健的游龙在一片祥云中穿梭,周围是四方鬼神和各种珍禽异兽,可谓千姿百态,惟妙惟肖。
正当众人众神怀着崇敬的心情欣赏巨鼎和上面的龙图案时,忽然天空中浓云密布,遮天蔽日,天色很快阴暗下来,大家都以为要下雨了,谁知一道金光穿透浓云,一条披着金甲的神龙冲破云层,它的尾巴和下半身托在云中,脑袋靠在宝鼎上,长长的龙须顺着鼎足垂到地面。黄帝明白这是自己完成了人间的使命,上天派神龙来接他上天了,他纵身一跃,跨上龙背,飞回天庭。人间百姓舍不得放黄帝这样贤良英明的君主回去,大伙儿扯着龙须不让走,结果扯落了好多龙须,黄帝和神龙还是走了。据说这龙须落在地上,便生出许多细小修长的小草,人们以后就把这草叫做"龙须草"了。
关于龙的传说,还有很多,《画龙点睛》、《叶公好龙》都是大家所熟悉的。古人把龙看成变化无常,能细能巨,能短能长,既能深入水底,亦能腾云登天的无所不能的神。关于龙的传说,在中国古代著作中几乎每一本书都有,而关于龙的传说和神话亦不胜枚举。如《易经》,便将龙作了一完整系统的论述,并赋以哲学的深刻含义。八卦中整体用龙来说明的就是乾卦,也是《易经》的第一卦。
当然,传说中有义龙为善,便自然亦有恶龙为祸。随着时间的推移,历史的发展,佛教信仰开始传入民间。民间对龙王的形象有了改变,使龙出现了反派的角色。如黑龙江,传说有白龙为祸,后来江边的一个村中,有一家人临产,并诞下了一黑龙。原来黑龙是来帮助大家除掉白龙的,村民依照其指示支持,最后白龙被除,人们为纪念黑龙而将江取名黑龙江。
龙的传说,数不胜数。龙象征着中国人对自由完美的向往和追求,凝聚着中国人民的智慧,作为“龙的传人”,我们何不读一读关于龙的传说?