铁观音的传说五年级作文
在很久很久以前,中华大地上的一个小地方,生活着一群贫穷的人。他们虽然贫穷,但是信奉观音菩萨,是一群虔诚的信徒。
不知过了几年,经历了几代了,他们依然非常虔诚地尊奉观音菩萨,虽然家里很穷,但是观音庙建得还不错。
他们的行为举止终于感动了观音菩萨,菩萨准备要为他们降下奇迹,帮助他们脱离贫困。
一天,天空乌云密布,电闪雷鸣,村民害怕极了,以为做错了什么事,神要来处罚他们。可是等了许久,并没有发生什么事,天空又恢复了原来的样子。只是他们发现,他们的村子里,来了一个迷路的中年女子——当然,她就是观音菩萨了。
观音菩萨被好心的村民安排到观音庙里住了下来,她发现村民实在是太穷了,可是他们却还是那样信仰神佛,一心向善,这样的地方不让它发展,还有什么地方有理由让它发展呢?
可是又不能让他们一下子就拥有一切,要慢慢地让他们通过努力去得到,不然会产生依赖之心,发展不下去的。
一天,观音菩萨在田埂上走着,看见了人们正在种植农作物,可是他们几乎还是停留在刀耕火种的状态,效率不高。观音菩萨又继续走着,发现远处的山峰一座连着一座,而且山坡坡度不大,很适合放牧。于是,观音菩萨想到了一个办法,决定先教他们从基础做起。
于是,观音菩萨取得了村民的信任,她教会村民用牛耕地,用水灌溉,教会村民养猪养鸡鸭,教会村民放牧牛羊。
渐渐地,村民的农作物收成越来越好,养殖业、畜牧业也发展得很快,开始摆脱了饥饿和贫穷。
不知不觉过了10年,这个村子扩大了,人口也多起来了。观音菩萨觉得村民不用自己的帮助和指导了,便准备离开了。村民们非常感激观音菩萨,各家各户都拿出东西来为她送行,可是她却一件也未收。
观音菩萨对他们已经有了深厚感情了,觉得应该给他们一件能永远传承下去的礼物,于是挥手将村长家门上的一支废铁钉托在手上,一变,变成了一株茶苗,给了村长。她随后摇身一变,现出了观音菩萨的真身。村民们见了,赶忙跪下拜了起来。
观音菩萨飞走时留下了几句话:“吾来到人间,看到汝等努力工作,又一心向善,甚喜,故传汝等生活之计。今留下一株茶苗,汝等要好好种植、保护,此茶可解渴安神,并可做药用。如果善心不变,几千年后,汝等子孙,更有凭此发达之时。”说完,便不见了。
后来,村民把这株茶苗称作“铁观音”。寓意是观音菩萨用铁变成的茶苗。这个地方,就是几千年后的安溪,一个凭“铁观音”富甲一方的著名茶乡。