大同凤凰城的传说
大同城又名凤凰城,这里面有个美丽的传说:天宫凌霄宝殿之上有只金色凤凰,某次跟随玉皇大帝去赴瑶池仙会,众仙酒醉之后,个个兴高采烈,谈笑风生,尤其是八洞神仙将人间美景说得绘声绘色,十分动听,金凤听罢之后,暗自思忖:"我在天宫,法纪森严,孤单寂寞何日是了,何不趁此机会跟随八仙,去往人间一游!" 想到此处,遂衔住张果老衣襟,张果老立即会意,他门悄悄离座来到暗处, 金凤求张果老将她带到人间,张果老说:"回到人间,倒也是件好事,我定鼎力成全。" 金凤说:"你看人间哪方宝地可以落脚?" 张果老说:"大同是块风水宝地,民俗敦厚,遍地梧桐。且我在恒山修身炼丹,你在大同落脚,相隔不远,有事也好互相照应?说罢欣喜,悄然归座."且说玉皇大帝退朝之后,金色凤凰乘凌霄宝殿无人之际,摇身变作一只蜜蜂,躲过守门武士,逃出宝殿,立刻现出金凤原形展翅飞翔,迤逦来到大同,落在梧桐树上。次日,玉皇大帝早朝不见金色凤凰,急令二郎神杨戬四入捉拿,杨戬腾云驾雾来到大同上空,手拨祥云观察,发现金色凤凰,便喝令她立即回转天宫,金凤执意不从,杨戬便说:"你私自出宫,违犯天条,若不回宫,要受责罚!"金凤哀求地说:"我情愿受罚,也不回天宫去受孤单寂寞。"杨戬闻听此言,立即恼羞成怒,拈弓搭箭朝金凤猛射一箭,正中金凤右翅。金凤忍着疼痛,逃到浑源恒山,找到张果老后,服用止痛仙丹,病体立即痊愈。然后,由张果老分别给明朝皇帝托梦,授意他们将大同城建成凤凰单展翅形状,明王朝认为这是天意安排。
于是,在洪武五年,令大将军徐达于辽金"云中土城"旧址增筑大同城;景泰年间,令巡抚都御史年富于城北筑"北小城";天顺年间,令都御史巡抚韩雍于城东筑"东小城",于城南筑"南小城"。综观大同古城,城楼环列,号角相闻;阁楼对称,遥相呼应;牌坊林立,争奇斗艳;宫府衙署,威武森严;代王府第,堂皇富贵;寺观庙宇,古朴庄严;亭台楼阁,接连不断;商肆柿栉比,车马如烟。
正所谓是城高池深,雄伟壮观,固若金汤,壁垒森严,不仅堪称"北方锁钥",而且"其繁华富庶不下江南"。主城高大雄壮,东、南、北三座小城倚角相连,俗称东关、南关、北关,惟独没有西关。整个布局,高低错落有秩,疏密规整大方,犹如一只金色凤凰舒展单翅,昂首朝阳,养精蓄锐,造福一方。
南关为金凤之头,主城为金凤之身,北关为凤尾,东关为金凤展翅,城西为金凤合翅,因负箭伤而未伸展,城内之美好建筑,酷似金色凤凰羽衣之灿烂辉煌。这种城堡建置之奇特布局,在我国还属罕见。经过历代沧桑变迁,这些丹柱瓦顶雕粱画栋之美好建筑,大部分毁于历代兵火之中,也有的因城市扩建而拆毁。如今,山川地貌依旧,历史遗迹犹存,过往行人只能凭吊而已。幸而,城内还剩一座古楼得以独存,游人可去瞻仰,观其风貌,抚今追昔,臆想当年繁华景象。