华山派大弟子令狐冲生性豁达不羁,
初入华山武功平凡,后遇高人授以“独孤九剑”,更意外取得五岳各派剑法精髓,因而引致师父岳不群的猜疑,借口逐出师门。其实岳不群表面正直,内里奸诈,为独得旷世秘笈“葵花宝典”,竟设计谋令武林各派相互暗算,唯最终作法自毙。令狐冲自幼与不群之女岳灵珊情投意合,岂料林平之的出现,令岳灵珊转投其怀抱。后令狐冲结识黑木崖首领的独女任盈盈,二人志趣相投。几番生死误会之后,彼此才明白互相深爱对方,然而盈盈已身中剧毒,奄奄一息。经历了世间的霸权纷争,令狐冲与任盈盈终于知音共赏,结为伉俪,从此笑傲江湖 。