关于年兽的传说
相传很久以前,世上突然出现了一种怪物叫年兽。每当新年来临,它就要跑到一个村子来吃人。所以新年临近时,人们都要搬到山里去躲灾。
有一年除夕,一个乞丐下山乞讨时,看见一户人家灯火通明,便奔了过去。原来这一家人在整理东西,准备去山里躲年兽。
乞丐赶忙恳求道:“你们行行好,给我一点儿吃的吧!”
“我们都自身难保了,你还是赶紧逃命吧!”
“求求你们了,我实在太饿了。”乞丐此时已经饿得快没力气说话了。
好吧。“女主人有点心软了,她急忙从屋里拿来了一些点心,对乞丐说:“赶快逃命吧,年兽马上就要来了。”
这时,年兽已经来到了门口。女主人赶紧溜进屋子躲了起来。可是,凶猛的年兽把屋子掀了个底朝天,一步一步向女主人逼近。突然,不知从何处传出“噼里啪啦”的声音,只见乞丐正在拼命地燃放烟花、爆竹。年兽不知道这是何物,吓得赶紧逃跑。
年兽怕烟花爆竹这一消息马上传开了,村民们纷纷回到自己家。于是,每当新年来临,人们都要燃放烟花爆竹,以求得新年的平安。