斯蒂芬·威廉·霍金简介
斯蒂芬·威廉·霍金(StephenWilliamHawking),1942年1月8日出生于英国牛津,CH(英国荣誉勋爵),CBE(大英帝国司令勋章),FRS(英国皇家学会会员),FRSA(英国皇家艺术协会会员),英国剑桥大学着名物理学家,是现代最伟大的物理学家之一,也是20世纪享有国际盛誉的伟人之一。
他患有肌肉萎缩性侧索硬化症(卢伽雷病),全身瘫痪,不能言语。他能动的地方只有一双眼睛和三根手指,其他部位便不能动。
1979至2009年任卢卡斯数学教授,他是英国最崇尚的教授职位。霍金的主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。